События Дом

Льды Антарктики скрывали тысячи новых и неизведанных форм жизни

С выходом последнего номера издания Nature количество живых существ на планете официально увеличилось почти на 4 000 видов. В статье, опубликованной группой американских ученых, сообщается, что под толщей километровых антарктических льдов обнаружено, по крайней мере, 3931 вид до этого неизвестных науке микроорганизмов.

Огромное количество микроорганизмов и бактерий, которые питаются каменными породами, было обнаружено в подледном пресноводном озере. Данное открытие подтвердило предположения ученых о том, что живые организмы могут обитать в средах даже с самыми экстремальными условиями.

Некоторые специалисты на фоне открывшихся перспектив также не исключают возможности существования подобных видов простейших организмов и на других планетах.

Данная научная работа подтверждает справедливость исследований, проведенных еще 20 лет назад. Тогда микробы были обнаружены в пробах воды, которые извлекли из озера Восток и сразу же заморозили. Как известно, озеро Восток считается крупнейшим в мире подлёдным антарктическим озером.

Соавтор исследования профессор Брент Кристнер, представляющий Университет Луизианны, поясняет, что сам факт обнаружения подобных экосистем под толщей льда стал полной неожиданностью для ученых. Считалось, что в таких экстремальных условиях не сможет выжить ни один микроорганизм.

В процессе нового исследования группой профессора Кристнера были подвергнуты анализу несколько образцов, полученных из подлёдного озера Уилланс. Оно располагается в западной части Антарктиды и представляет собой часть подлёдной дренажной системы, довольной обширной и постоянно развивающейся. Известно, что расположено озеро на расстоянии 800 метров от поверхности в непосредственной близости от Южного полюса – всего в 640 километрах.

Исследование чуть было не зашло в тупик из-за угрозы загрязнения, которое могло бы поставить под сомнение сам факт обнаружения каких-либо организмов, обитающих на месте бурения. В течение шести лет ученые смогли создать особую технологию безопасной добычи образцов и уникальное оборудование, которое несколько месяцев переправлялось на место забора.

Профессор Кристнер отмечает, что им уже удалось обнаружить 3931 микробных видов, и это еще не предел. Установлено, что большинство из обнаруженных микроорганизмов в качестве пищи используют неорганические соединения, которые также выступают источником энергии.

Причем биологи полагают, что вода не могла просочиться через километровую толщу льда, а поступала непосредственно из геотермальных источников со дня озера. В качестве дополнительного варианта поступления воды ученые называют плавление льдов.

Тот факт, что жизнь без солнечной энергии сохранялась в подобных условиях в течение минимум последних 120 000 лет, позволяет ученым позиционировать обнаруженную экосистему как крупнейшую из неисследованных экосистем нашей планеты, так как Антарктика занимает 9% поверхности Земли.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!