События Дом

Крем от загара может быть опасен для морской жизни

Сладковатый аромат солнцезащитного крема и соленый привкус морской воды навевают нам мысли о поездке на море. Однако, недавно исследователи сделали потрясающий вывод: пляжный отдых наносит вред морским экосистемам. Оказывается, некоторые ингредиенты крема от загара, смываясь с кожи в море во время купания, становятся токсичными для самых крошечных морских обитателей, которые являются основной пищей многих других морских животных.

Безусловно, использование солнцезащитного крема в настоящее время является наилучшим способом защиты кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. Но когда отдыхающие, решив охладиться, купаются в море, крем частично смывается водой. При этом диоксид титана и оксид цинка, входящие в состав практически любого крема от загара, реагируют в воде с ультрафиолетовым светом и образуют перекись водорода и другие новые соединения, которые являются потенциально токсичными. Так, высокое содержание в воде перекиси водорода может нанести вред фитопланктону, микроскопическим водорослям, которым питаются все, от маленькой рыбы и креветок до китов.

Для того, чтобы подтвердить (или опровергнуть) свои опасения, ученые отправились на знаменитый пляж Пальмира на острове Мальорка, с ежегодной посещаемостью около 10 тысяч отдыхающих. На основании лабораторных испытаний, отбора проб морской воды и данных о туризме исследователи пришли к выводу, что диоксид титана от солнцезащитного крема является основной причиной летнего всплеска уровня перекиси водорода в прибрежных водах, а также появления потенциально опасных последствий для водной флоры и фауны.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!