События Дом

Оборудование с ВИЭ для производства сухофруктов установлено в Киргизии

В Иссык-Кульской области теперь можно производить сухофрукты с использованием инновационного оборудования в рамках пилотного проекта компании «Кумтор Голд Компани», который реализуется при помощи местных молодежных организаций и сообществ. Об этом в ходе пресс-тура журналистам рассказал директор по устойчивому развитию компании Дуглас Гриер.

Технология была разработана специалистами из Швейцарии. Базой для сушильных камер служат 20-тонные металлические контейнеры, в которых можно перерабатывать как плодово-ягодные культуры, так и лекарственные травы, мясо.

«В наших краях растет много абрикоса, люди не успевают собрать весь урожай вовремя, и те фрукты, которые кажутся непригодными, можно засушить при помощи нашего оборудования, и при хорошей погоде всего за 3 часа получить сухофрукты», - пояснил депутат местного кенеша Максатбек Тюменбаев.

Данная установка работает за счет солнечных батарей, благодаря которым воздух внутри контейнера прогревается и выдувается из помещения тремя вентиляторами, работающими от фотоэлектрических панелей. Таким образом происходит сушка плодовых культур.

«Общая площадь вместимости продуктов – 20 тонн, внутри 5 деревянных шкафов, в каждом из них 17 ящиков. Всего мы оборудовали 6 контейнеров, три из них мы установили в селах Ак-Терек, Кызыл-Суу Джети-Огузского района, Кара-Талаа Тонского района еще один в ближайшее время планируем поставить в селе Торт-Куль Тонского района», - сказал исполнительный директор общественного объединения ОсОО «Топ инфо плюс» Сулайманкул Джузембаев.

Все желающие жители области, у кого есть продукты для сушки, могут обратиться в местный кенеш и на бесплатной основе воспользоваться техникой.

«Эти контейнеры мы сумели собрать за полтора месяца, на одну сушку мы потратили около недели с бригадой в 10-12 человек», - добавил Джузембаев.

Стоимость одного переоборудованного контейнера составляет около 450 тыс. сомов, но если проект получит апробацию, то специалисты постараются снизить затраты.

«Для нас очень важно вносить вклад в развитие местной экономики и создавать дополнительные рабочие места. В области очень много фруктов и ягод, но их не перерабатывают в больших масштабах, тем самым не происходит прироста стоимости. Мы хотим, чтобы урожай не пропадал, и у фермеров был дополнительный доход, один из вариантов, который мы сейчас предлагаем фермерам, - производство сухофруктов», - сказал Дуглас Гриер.
 
Источник: energy-fresh.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!