События Дом

Просмотр телевизора по ночам в темноте вызывает депрессию

Невролог Трэйси Бедросян дает дельный совет любителям смотреть ТВ ночью. Постоянное воздействие тусклого света по ночам, например, при просмотре телевизора в темноте, может приводить к депрессии, но вернуть хорошее расположение духа можно, просто восстановив нормальный суточный режим, установили ученые из США, проведя эксперименты на хомячках, сообщает MSNBC.

Исследователи наблюдали за двумя группами хомячков. Первая группа жила в условиях стандартного суточного цикла: 8 часов в полной темноте и 16 часов при нормальном дневном свете (150 люкс). Вторая категория испытуемых жила первые четыре недели эксперимента в режиме 16 часов с уровнем освещенности в 150 люкс, а по ночам при слабом свете (5 люкс), что эквивалентно свету от телевизора в темной комнате.

Проведя поведенческие тесты, ученые обнаружили, что хомяки из второй группы были в целом менее активны в дневное время в сравнении с теми, кто жил в обычных световых условиях. Кроме того, они проявляли симптомы депрессии, снизив потребление сладкой воды, которую обычно очень любят.

Однако спустя две недели после возвращения к стандартному световому циклу, хомяки, жившие по ночам при тусклом свете, избавились от депрессии и стали активны, как и прежде.

"Хорошая новость для людей, кто допоздна сидит у телевизора и компьютера, в том, что можно убрать негативный эффект от пребывания в условиях тусклого света, просто вернув нормальный распорядок дня", - цитируются в пресс-релизе слова руководителя исследования, докторанта кафедры неврологии Трэйси Бедросян.

Она отмечает, что выводы проведенного исследования укрепляют уже существующие теории о том, что постоянное воздействие искусственного света по ночам играет ключевую роль в росте показателей депрессии среди людей за последние 50 лет.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!