События Дом

Стерх – белый журавль

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Кто не замирал, услышав в небе курлыканье журавлей? Скорее всего, каждый из нас в этот момент ищет в небесах клин этих величавых птиц. В европейской части России наиболее часто мы наблюдаем серых журавлей, которых можно увидеть не только во время миграций в полете, но в весенне-летний период гуляющими на полях и лугах. Однако сегодня речь пойдет о самых редких журавлях России – стерхах, илибелых журавлях (Grus leucogeranus). Стерх является священной птицей хантов - народа, населяющего север Западной Сибири.

Описание вида

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва (самцы крупнее самок). Стершата с рождения имеют симпатичный рыжий цвет.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus). Автор фото: Dahai Z.

Темперамент и характер стерхов

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири - ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Взрослая особь стерха в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км (от 2,5 км до 75 км). Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (от 1,5 до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано - демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок.

Распространение и численность стерхов

Стерх – эндемик России и представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Последняя в настоящее время находится в крайне критическом состоянии, численность ее не превышает 20 особей. Якутская гнездовая группировка стерхов насчитывает по разным данным от 300 до 3 000 птиц. Как было уже указано, стерхи гнездятся только в России. Обские стерхи населяют степи Западной Сибири, а якутские гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Непременным условием для жизни обеих популяций стерхов является наличие водоемов – постоянных, таких как озера, а также временных – понижений, затапливаемых сезонными паводками.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Пара белых журавлей в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км).

Питание стерхов

Белые журавли питаются в основном растительной пищей – различными частями осок и злаковых, а также всеми доступными семенами и ягодами. В период размножения стерхи не проходят мимо мелких грызунов, моллюсков и насекомых.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Молодой стерх процеживает семена. Автор фото: John Wright.

Биология размножения стерхов в естественной среде

Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями. Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка стерхов состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Факт такого братоубийства в биологии размножения этих птиц, а также низкий процент размножающихся пар, наряду с чувствительностью к беспокойству, обуславливает низкую численность стерхов в природе.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Стерх-подросток на промысле. Автор фото: John Wright.

Однако случается, что выживают оба птенца, это происходит в случае, если первого вылупившегося птенца сразу уводит из гнезда один из родителей, а второго после рождения (через 1-3 дня) воспитывает другой родитель, семья объединяется примерно через месяц, когда агрессивность птенцов сходит на нет. Данных о развитии стершат в естественной среде практически нет.

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи - этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Семья стерхов - пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus) и Президент России В.В.Путин на дельтоплане

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus) и Президент России В.В.Путин на дельтоплане

Интересные факты о стерхах

- Стерхи в гнездовой период спят не более 2 часов в сутки.

- Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.

- Стерхи, как ни удивительно, довольно частый вид в коллекциях крупных зоопарков мира. Они довольно успешно размножаются в условиях неволи, однако, несмотря на это, проблем со своим содержанием в неволе белые журавли доставляют немало. И особенно попадает людям, которые их кормят. Дело в том, что стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Весьма интересный материал об опыте содержания стерхов в неволе есть на сайте Московского зоопарка.

- В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В. В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей. К сожалению, серые журавли в этот раз не приняли стершат, и их пришлось вернуть в питомник. Кстати будет сказать, что В. В. Путин подарил свой мотодельтаплан ученым, работающим по проекту спасения стерхов. Важно, что благодаря участию президента в «Полете надежды», огромное количество людей узнало, кто такие стерхи, и почему их нужно сохранить.

Юлия Гришанова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!