События Дом

Военные обнародовали лучших сапёров мира

        Многие знают, что в поиске мин, бомб, наркотиков помогают специально обученные собаки, но мало кто знает, что для этой «работы» используют крыс.


        Первым использовать крыс в виде сапёров начал в 1996 году Барт Уитдженс, который основал для этой цели свою компанию. Этот неординарный шаг помогла сделать страшная статистика смертности людей от мин. А ведь на обезвреживании боеприпасов погибает не малое количество людей.

        И тогда Барт решился применить в качестве искателей мин огромных гамбийских сумчатых крыс. Название сумчатые эти животные получили за огромные защечные мешки.


        Гамбийские крысы живут во многих районах Африки и хорошо адаптируются к местным условиям. Они могут быстро размножаться, устойчивы к болезням. И что действительно важно, их легко обучить. Более того, «гамбийцы» довольно долго живут и могут работать продолжительное время. Но основное их преимущество — замечательное обоняние!



        Предприятие Барта работает не только в Мозамбике. Другие страны Черного континента, где в последние годы происходят военные конфликты, тоже показали заинтересованность в новом способе разминирования. Было время, когда над идеей Уитдженса смеялись, считая ее бесполезной. Эти сомнения опровергнули делом.    

        Выяснилось, что крысам можно доверять такое ответственное дело, как поиск мин, и не зря теперь гамбийских четвероногих «саперов» называют героями.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!