События Дом

Глобальное потепление временно откладывается

Последние исследования американских климатологов дали обнадеживающие результаты. Согласно проведенным расчетам, глобальное потепление отодвигается минимум на 10 лет. Ученые связывают эту внезапную отсрочку от природы с естественным 30-летним циклом Атлантического океана.

По утверждениям специалистов, в связи с этим в ближайшие 10 лет не стоит ожидать существенного подъема среднегодовых температур по планете. Причем пауза в процессе разогрева Земли наметилась еще в 1999 году. Именно в этот период уровень углекислого газа в атмосфере достиг своего максимума. Однако скорость потепления заметно снизилась.

Если принять за основу данного загадочного явления естественный 30-летний цикл, присущий Атлантическому океану, тогда теория замедления роста температуры получает логическое обоснование. Эксперты поясняют, что медленные океанические течения в состоянии и дальше уводить теплые потоки вглубь воды еще как минимум десять лет. Именно в этом состоит механизм глобального охлаждения, который нивелирует угрожающее воздействие запредельных концентраций углекислоты в атмосфере на температуру Земли.

Согласно данным Межправительственной группы экспертов, занимающейся вопросами изменения климата, с 1951 по 2012 годы планета прогрелась на 0,12 градуса Целься. Причем за последние три года прирост составил 0,05 градуса, что существенно меньше средней скорости потепления за период наблюдения.

На сегодняшний день не существует единой гипотезы, которая могла бы точно объяснить причины, по которым рост глобальных температур начинает стабилизироваться без видимых на то причин. Среди нескольких десятков теорий выделяют, к примеру, возросшую вулканическую активность и периодический подъем холодных водных слоев из глубин Тихого океана на его поверхность. Однако почему холодные слои воды поднимаются на поверхность именно в тот момент, когда они больше всего необходимы планете, ученые ответить пока не могут.

В качестве наиболее вероятной причины сдерживания роста глобальной среднегодовой температуры климатологи склонны видеть 30-летние циклы Атлантического океана. Согласно статье, опубликованной в издании Science сотрудниками Университета штата Вашингтон, все дело в тех изменениях, которые происходят с Южным Ледовитым и Атлантическим океанами в связи с всеобщим потеплением. Ученые считают, что скорость атлантического течения, находящегося к северу от тропиков, значительно возросла в нынешнем столетии. В результате потоки воды уносят на порядок больше теплых водных масс с поверхности океана вглубь до полутора километров. Такой забор теплой воды является частью естественного цикла Атлантического океана, который продолжается в нем около 30 лет. В подтверждение данной теории ученые приводят еще одну паузу в глобальном потеплении, которая наблюдалась на нашей планете с 1945 по 1975 годы.

Но так как теперь углекислых газов в атмосфере скопилось на порядок больше, нежели в предыдущий период, то климатологи не исключают резкого повышения средней глобальной температуры во время смещения атлантического цикла в более теплую фазу в 2030 году.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!