События Дом

Небесное Убежище Джейсма Таррела

        Иногда очень хочется убежать от суеты большого города. Щелкнуть тумблером, и очутиться в полной тишине наедине с природой. Посмотреть на жуков, облака, которые пролетают над головой, и просто полежать на земле.

        Иногда в этом помогают разные парки и аллеи, но, к несчастью, они достаточно слабо защищены от внешних факторов, да и прохожие иногда портят картину, не позволяя побыть наедине с собой и своими мыслями.


        Именно эти мотивы были у Джейсма Таррела (James Turrell), когда он строил свой остров спокойствия среди города — «Hemels Gewelf» (Небесное Убежище), который создали в морском курорте Кикдуин (Kijkduin), в Нидерландах.

        На вершине самой огромной из дюн создали искусственный кратер, попасть в который можно только через круглый коридор, длинна которого шесть метров. Проходя через него вы понемногу теряете связь с миром, и, оказываетесь наедине с небом, попав в идеальную круглую чашу.

        Посередине травянистого острова есть лавочка, которая по форме напоминает гробницу, идеально устроенную для того, чтоб человек мог полежать, расслабиться и окунуться в абсолютную тишину проплывающую над головой. Небо кажется куполом, который опирается на зеленые берега.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!