События Дом

Внутренний голос—лучший друг и советчик

 

«Интуиция» (средневековое латинское intuitio от intueor — «пристально смотрю»): постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания («озарения») или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей». Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
Современная жизнь чрезвычайно динамична. Процессы, происходящие в политике, экономике, повседневной жизни не оставляют времени ни для полной обработки океана информации, ни для долгих размышлений. Все чаще обстоятельства вынуждают людей принимать серьезные решения в сжатые сроки — «здесь и сейчас». Все чаще важнейшим качеством специалиста или руководителя считают наличие у него интуиции. Не блестящего образования, не энциклопедических знаний, а именно интуиции.

Понятное дело, наделены ею далеко не все. Издавна считалось, что интуиция присуща только избранным, и до сих пор многие соглашаются с таким утверждением. Другие, напротив, уверены, что интуицией обладает каждый человек, но все по-разному ею пользуются.

Знакомая незнакомка

Один из самых богатых людей планеты, известный финансист и инвестор Джордж Сорос в своей автобиографической книге писал: «Когда я активно управлял Фондом, у меня болела спина. Я расценивал появление острой боли как сигнал к тому, что в моих делах что-то идет не так. Хотя, признаться, это не самый научный метод управления инвестициями».

А любимая всеми звезда экрана Деми Мур в одном из интервью говорила: «…Интуиция - это не более чем внутренний механизм, который помогает в принятии решений. Это то, что некоторые называют внутренним чувством, инстинктом, голосом, который подталкивает нас в том или ином направлении».

Окружающий мир изменяется ежечасно и, чтобы не отстать от жизни, мы обязаны учитывать эти изменения. Но для этого только «стандартных» органов чувств явно недостает. Вот и приходится «пользоваться услугами» таинственного «нечто», от чего мы часто пытаемся отгородиться.

Хотя с точки зрения физической - интуиция совершенно неосязаема, зачастую используется она в сугубо практических целях. Например, врач из США Лора Дей утверждает, что при помощи интуиции находила пропавших людей, которых никогда не видела; предсказывала цены на золото и индекс Доу-Джонса (показатель, отражающий курс акций крупнейших американских компаний) на шесть месяцев вперед(!); предугадывала эффективность новых лекарств; разрабатывала стратегию поведения в суде, благодарякоторой можно было предвосхитить вопросы юристов противоположной стороны, и совершала многие другие «чудеса». Но самое любопытное - чем меньше мы о чем-нибудь знаем, тем эффективнее работает наша интуиция.

«Алгеброй гармонию проверять»

Часто, совершив ошибку, мы спохватываемся: а ведь правильное решение крутилось в голове (вспомните многочисленные «иллюстрации» из телепередач «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером?»). Первый ответ на поставленный вопрос, как правило, оказывается верным. Но нас смущает быстрота и простота, а также отсутствие логических доказательств правильности пришедшего в голову решения. Поэтому мы изо всех сил пытаемся сосредоточиться и начинаем лихорадочно перебирать возможные варианты решений. Призываем на помощь логику, выискиваем в памяти «классические» схемы, спрашиваем мудрого совета у специалистов и т.д., и т.п. Но в итоге тонем в потоке информации и… ошибаемся. А потом досадуем, что «счастье было так возможно».

Заслуживает ли «шестое чувство» доверия?

И пусть наш разум не хочет (или не может) согласиться с утверждением, что «внутреннее чутье» помогает найти ответ почти на любой вопрос. Главное - в это поверить. Впрочем, каждый из вас с Ее Величеством Интуицией наверняка не единожды сталкивался, но просто не задумывался, с чем имеет дело. Вспомните, например, свою реакцию на незнакомых людей. Появление «на горизонте» нового человека всегда вызывает определенные ощущения - приятные или неприятные. Если вы чувствуете себя комфортно, значит, это «ваш» человек. И наоборот, когда вы с кем-то несовместимы, ваша интуиция начинает сигнализировать об опасности: возникает упадок сил, усталость, раздражение, снижается внимание, мучает головная боль, возникает невыносимое желание покинуть компанию, в которой до того было весьма уютно…

Или другой пример. Как только мы даем согласие на какое-либо рандеву, к оценке ситуации сразу подключается интуиция. Если предстоящая встреча нежелательна, «внутренний голос» пытается вас «отговорить», если же вы к нему не прислушиваетесь, вдруг начинают происходить события, резко меняющие все планы и, таким образом, этой встрече препятствующие. Даже плохое настроение с утра - тоже некая подсказка на предмет дня грядущего. Вот и получается, что всю свою жизнь мы должны «слушать себя», ибо это самый верный способ уберечься от многих ошибок, проблем и даже бед. Причем не только в настоящем, но и в будущем.

ТЕСТ: «Насколько у вас развита интуиция?»

1. Быстро ли вы угадываете ответы, играя в различныеигры?
2. Везло ли вам несколько раз подряд при игре на деньги?
3. Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваш дом уютный и счастливый?
4. Хотелось ли вам ближе узнать человека, которого видели всего одно мгновение?
5. Случалось ли, что вы знали, кто звонит, еще не сняв телефонную трубку?
6. Слышали вы когда-нибудь внутренний голос, который подсказывал вам, что делать?
7. Верите ли вы в судьбу?
8. Бывает ли так, что вы заранее знаете, что скажет другой человек?
9. Снился ли вам когда-нибудь плохой сон, впоследствии оказавшийся вещим?
10. Вы когда-нибудь знали заранее содержание письма, не вскрывая его?
11. Оканчиваете ли фразы за собеседника?
12. Случалось ли, что, вдруг вспомнив о человеке, с которым давно не общались, вы неожиданно получали от него открытку, письмо или просто встречались с ним?
13. Бывает ли, что вы по необъяснимым причинам не доверяете некоторым людям?
14. Гордитесь ли вы своей способностью определять характер человека с первого взгляда?
15. Испытывали когда-нибудь чувство, будто все, что вам встречается, вы уже видели раньше?
16. Отказывались ли вы лететь на самолете из боязни, что он может разбиться?
17. Просыпались ли ночью в тревоге за здоровье и безопасность родственника либо близкого друга?
18. Доводилось ли вам испытывать беспричинную антипатию к тому или иному человеку?
19. Случалось ли, что, увидев какой-либо аксессуар или одежду, вы чувствовали, что непременно должны это иметь?
20. Верите ли вы в любовь с первого взгляда?

Результаты теста

0 БАЛЛОВ – вы совсем не развили вашу интуицию, но глубоко в вашем подсознании она есть. Постарайтесь чаще позволять ей проявляться и активней ее используйте.

1–9 БАЛЛОВ – интуиция у вас развита достаточно хорошо, но вы не всегда полностью используете свои интуитивные способности. Старайтесь чаще руководствоваться своим «внутренним голосом» и, принимая решения, научитесь следовать
первой пришедшей в голову мысли. Если же вам нужно разрешить довольно сложную проблему, постарайтесь расслабиться: подышите свежим воздухом, примите ванну, прилягте отдохнуть — все это стимулирует новые мысли и идеи. Запишите все, что придет в голову, и внимательно просмотрите «варианты». Лучшие решения сразу выделятся.

10–20 БАЛЛОВ - ваша интуиция развита очень сильно. Вы обладаете необычайными способностями и не боитесь доверять своему внутреннему чутью.

 



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!