События Дом

Самые опасные болезни в истории

Книги истории полны рассказов о самых ужасных эпидемиях и болезнях, которые стерли с лица земли множество народов (иногда миллионами). Этот список рассматривает 10 из самых известных и опасных болезней, а так же их эффект на историю. 

опасные болезни

 

Тиф

Сыпной тиф — одна из самых опасных болезней, вызываемая бактерией риккетсией. Название происходит от греческого typhos, что значит "дымный, или туманный". Первое достоверное описание болезни появляется во время испанской осады мавританской Гранады в 1489. Эти записи включают описания лихорадки и красных пятен по рукам, спине и груди, прогрессирующих до бреда, омертвелых ран и вони гниющей плоти. Во время осады испанцы потеряли 3,000 мужчин от действий противника, но еще 17,000 умерли от сыпного тифа. Эпидемии произошли всюду по Европе от 16-го до 19-х веков, а так же во время английской гражданской войны, Тридцатилетней войны и Наполеоновских войн. Во время Тридцатилетней войны приблизительно 8 миллионов немцев были истреблены лихорадкой бубонной чумы и сыпного тифа. Во время отступления Наполеона из Москвы в 1812, больше французских солдат умерло от сыпного тифа, чем было убито русскими.

 
Вирус Эбола

Геморрагическую лихорадку Эбола называют в честь реки Эбола, где произошла первая признанная вспышка лихорадки. Вирусы характеризуются длинными нитями и имеют структуру, подобную Марбургскому вирусу с подобными симптомами болезни. Эбола впервые появился в 1976 в Заире и оставался неопределенным до 1989, со вспышкой в Рестоне, Вирджиния. Было подтверждено, что опасная болезнь передается через жидкости тела, однако возможна передача через простое взаимодействие с больным. На ранних стадиях Эбола может не быть очень заразным. Контакт с кем-то на ранних стадиях даже может не передать болезнь. В то время, как болезнь прогрессирует, физические жидкости от диареи, рвоты, и кровотечения представляет чрезвычайную биологическую опасность. Из-за отсутствия надлежащего оборудования и гигиенических методов, крупномасштабные эпидемии происходят главным образом в бедных, изолированных областях без современных больниц, или образованного медицинского штата.

 
Малярия

Некоторые симптомы малярии — анемия, лихорадка, холод, и даже кома, или смерть. Эта болезнь обычно распространяется, когда человек укушен москитом Анофелеса, который заразился инфекцией от другого человека. Каждый год возникает приблизительно 400 миллионов случаев малярии, убивающей миллионы людей. Эта болезнь — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний и серьезная проблема. В настоящее время никакая вакцина не помогает с полной вероятностью спасти больного, но разработки ведутся постоянно.

 
Холера

Холера — одна из самых опасных болезней, вызывающих серьезные эпидемии. В своей самой серьезной форме холера может быть смертельна. Если не оказать помощь в течение трех часов, зараженный человек может умереть. Признаки — диарея, шок, кровотечение из носа, судороги ног, рвота и сухая кожа. Первая вспышка холеры была в Бенгалии, и оттуда распространялась в Индию, Китай, Индонезию и Каспийское море. Когда пандемия, наконец, закончилась в 1826, было более чем 15 миллионов смертельных случаев в одной только Индии. Оральная регидратационная терапия и антибиотики в настоящее время излечивают эту болезнь.

 
Оспа

Оспа, как полагают, начала заражать людей в 10,000 году до н.э. В Англии в течение 18-го века, эта болезнь убивала приблизительно 400,000 человек каждый год и вызывала уйму случаев слепоты. Главный признак — вспышка маленьких язв по всему телу. Другие знаки включают рвоту, боль в спине, лихорадку и головную боль. Самый ранний симптом оспы был обнаружен в Древних египетских мумиях. Считается, что египетские торговцы принесли болезнь в Индию, где она и оставалась в течение 2000 лет. После успешных кампаний по вакцинации в течение 19-х и 20-х веков, было объявлено об уничтожении оспы в декабре 1979. По сей день, оспа — единственное человеческое инфекционное заболевание, которое было полностью уничтожено.

 
Испанский грипп

Пандемия гриппа 1918 года (обычно называемая испанским гриппом) распространилась практически по всему миру. Эпидемия была вызвана необычно опасным и смертельным вирусом гриппа подтипа H1N1. Исторические и эпидемиологические данные не позволяют определить географическое происхождение вируса. Большинство его жертв было здоровыми, молодыми и совершеннолетними, в отличие от большинства вспышек гриппа, которые преобладающе затрагивали детей, пожилых, или ослабленных пациентов. Пандемия продлилась с марта 1918 до июня 1920, распространившись даже к арктическим и отдаленным Тихоокеанским островам. Считается, что от 20 до 100 миллионов человек были убиты во всем мире — приблизительный эквивалент одной трети населения Европы. Интересно, что испанский грипп прибывает из того же самого подтипа (H1N1), что и Свиной грипп.

 
Желтая лихорадка

Симптомы желтой лихорадки — лихорадка, озноб, медленное сердцебиение, тошнота, рвота и запор. Согласно оценкам, эта болезнь вызывает приблизительно 30,000 смертельных случаев каждый год, если люди не вакцинированы. Известная вспышка желтой лихорадки была в Филадельфии, Пенсильвания в 1793. Болезнь убила целых 10,000 человек в одной только Филадельфии. Большая часть населения сбежала из города, включая президента. Но мэр остался, и жизнь города вскоре была восстановлена. 

 
Туберкулез

Туберкулез вызывал самое широкое общественное беспокойство в 19-х и ранних 20-х веках, как местная болезнь городской бедноты. В 1815 каждый четвертый смертельный случай в Англии был связан с туберкулезом. К 1918 каждый шестой смертельный случай во Франции был все еще вызван этим заболеванием. В 20-м веке туберкулез убил приблизительно 100 миллионов человек. Это часто смертельная болезнь, которая поражает легкие. Признаки — кашель, потеря веса, ночная потливость, и слюна с кровью. Костные останки показывают, что люди еще в 7000 до н.э. были заражены туберкулезом.

 
Полиомиелит

Полиомиелит очень заразен. Это болезнь, которая поражает центральную нервную систему и позвоночник, иногда оставляет жертву парализованной. Признаки — головная боль, шея, спина и боль в животе, рвота, лихорадка и раздражительность. В 1952 вспышка в Соединенных Штатах привела к 20,000 парализованных детей и более чем 3,000 мертвых. С тех пор была создана вакцина, и защищено большинство детей.

 
Бубонная чума

Раздутые лимфатические железы, покрасневшая, а затем почерневшая кожа, тяжелое дыхание, гниющие конечности, рвота кровью и ужасная боль — лишь некоторые признаки бубонной чумы. Боль вызвана гниением/распадом плоти. Эта болезнь вызвала более чем 200 миллионов смертельных случаев. Возможно, самая известная и ужасная пандемия была в Европе в конце 1300-х. Чуму тогда прозвали не иначе, как Черная смерть. Этот инцидент сократил население Европы почти вдвое. Бубонная чума обычно вызывается укусом зараженной блохи. Теперь, в современные времена, были созданы несколько вакцин, которые вылечивают людей, но когда-то это была самая опасная болезнь из всех возможных.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!