События Дом

Как правильно поливать различные овощные культуры

Когда и как правильно поливать овощи
Полив растений на грядке. Как известно вода это жизнь, и это утверждение особенно верно, когда дело касается выращивания растений. Ведь они очень быстро погибают без воды, особенно овощные культуры. Если посмотреть на это немного с другой стороны, то вода служит и для питания растений, она поглощает из почвы питательные вещества и переносит их к различным частям растения, к листьям или плодам. Так же растениям нужна влага, чтобы избежать перегрева, от солнца или слишком высокой температуры воздуха.

Стоит так же отметить, что большинство растений и их плодов содержат довольно много воды, это касается большинства овощных культур. Многие овощи на 80-95% состоят из воды. Для формирования хорошего урожая растения нужна вода, за вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 литров живительной влаги, и все это из расчета на 1 м² занимаемой площади.

Полив помидор

Но избыток влаги, как и ее недостаток, начинает тормозить рост растений, так, же в случае хронического переувлажнения почвы могут развиться грибковые болезни или гнили. При переливе рост растений замедляется, листовая масса развивается слабо и в результате страдает и образование урожая. Выход качественных плодов снижается, как снижается и их качество.

Так что прежде чем организовать режим полива для той или иной культуры следует узнать, какова ее потребность в воде, меняется ли она на протяжении всего вегетационного периода или остается неизменной. Ниже приведен обзор самых распространенных огородных культур и их требования к поливу.

Полив томатов или помидор
Эта культура является рассадной и корни у нее расположены не глубоко, и поэтому она требует обильного полива и высокой влажности почвы. Но такая потребность во влаге не одинакова на разных периодах роста и плодоношения. Полив помидор в открытом грунте должен быть обильным сразу после высадки рассады на постоянное место. Такой полив обеспечит быструю и хорошую приживаемость растений. Затем полив следует уменьшить до умеренного, пока не наступит период плодоношения. Уменьшение полива необходимо чтобы избежать чрезмерного роста зеленой массы, кроме того обильный полив в это время может привести к затягиванию созревания плодов.
Затем следует период образования плодов, и в это время для томатов необходима высокая влажность почвы. Недостаток влаги в этот период может быть чреват снижением урожая и сказаться на его качестве, кроме того недостаточный полив может привести к осыпанию цветков и уже образовавшихся завязей.

Полив огурцов - дождевание

В период созревания плодов полив опять следует уменьшить до умеренного, так как избыток влаги в этот период приводит к растрескиванию плодов и их последующему загниванию. Так же избыток влаги может сказаться на вкусовых качествах будущего урожая.
Большое значение имеет и глубина, на которую промачивается почва, так в периоды от посадки до образования плодов глубина промачивания почвы должна составлять 20-25см. На следующем этапе – в период вызревания урожая эта глубина немного увеличивается, до 25-30см.

Оптимальный режим полива составляет в засушливое время – два раза в неделю по 10 литров воды на 1 м², в умеренно засушливый период – один раз в 10 дней 20-30 литров на 1 м².
При поливе этой культуры предпочтителен поверхностный полив, дождевание или опрыскивание с целью полива применять не рекомендуется. Так как томатам не нужна высокая влажность воздуха, в противном случае они могут начать болеть.

Полив огурцов
Эта культура является очень требовательной к поливу и влажности почвы, так как ее плоды практически на 90 % состоят из воды. Кроме того большие листья испаряют довольно много влаги. Помимо обильного полива огурцам необходима и высокая влажность воздуха.

Полив перца

Без обильного полива вы не добьетесь достойного урожая, плоды будут горькими, мелкими и уродливыми. Поэтому при выращивании этого овоща главное обеспечить правильный и достаточный режим полива начиная с высадки рассады в грунт и заканчивая вызреванием плодов.

Но все, же есть и определенные ограничения в поливе, огурцы не должны стоять все время в воде. В жаркий и засушливый период следует производить освежающий полив, расход воды – 5-7литров на 1м², такой полив можно производить каждый день или через день пока не закончится засуха или не опустится температура воздуха. В обычное время огурцам необходимо 20-30 литров воды на 1м² каждые 4-5 дней.

Полив перца 
Перец довольно требовательная к поливу культура, так как корни его располагаются не глубоко. Корневая система этой культуры является горизонтально разветвленной, и при низкой влажности почвы растения замедляют рост, плохо развиваются, могут сбросить бутоны и завязи плодов. При дальнейшей нехватке воды пострадает качество и количество урожая, плоды будут мелкие и деформированные, вызревание затянется и может образоваться вершинная гниль.

Устройство капельного орошения на грядке для баклажан

После пересадки рассады в грунт растения не стоит заливать, в противном случае растения могут заболеть грибными болезнями или гнилями. Лучше всего поливать небольшими порциями и по мере подсыхания грунта. В период завязывания плодов и последующего вызревания полив следует увеличить и использовать большее количество воды. Норма полива для этой культуры может колебаться от 15 до 30 л воды на 1 м².

Полив баклажанов
Эта культура так же требовательна к влаге, как и перец, но стоит помнить, что на холодной земле и в постоянной сырости растения развиваются плохо. В период приживаемости рассады в открытом грунте этой культуре необходимы умеренные поливы, а в сырую пасмурную погоду и при холодном ветре их вообще лучше не производить. В такое время лучше следить, чтобы почва была умеренно влажной. В период же завязывания плодов и последующего их вызревания стоит позаботиться о достаточном поливе, так как в противном случае из-за засухи могут опадать бутоны, цветки и уже завязавшиеся плоды.
Идеальным для баклажанов является полив через капельное орошение, так как в этом случае происходит полив локально по грядам непосредственно в местах основного роста корней. Поливные нормы схожи с нормами полива для перца: от 15 до 30 л воды на 1 м².
Глубина промокания почвы – 25-30см.

Полив лука

Для удачного формирования урожая эти растения требуют не очень большого количества воды. Стоит отметить, что у лука корневая система расположена очень компактно и его требования к влажности почвы и воздуха не одинаковы в разные периоды роста.
Почвенная влага важна для растений в первые 14-18 дней после посева и далее на протяжении 14-18 дней после появления всходов. В этот период происходит интенсивное образование листьев, а так же рост и формирование корневой системы. Но более всего лук нуждается в достаточном количестве влаги в период роста листьев и образования луковиц.
В более позднее время чрезмерное количество влаги будет только задерживать вызревание луковиц и уменьшит сроки хранения готового урожая.
Итак, нормы полива для лука на протяжении мая и июня лук поливают раз в 7-8 дней, из расчета 5-10 литров воды на 1м². Затем первую половину июля полив производят реже, 1 раз в две недели 5-10 литров воды на 1м². А во второй половине июля полив можно оставить минимальным или прекратить совсем, в это время начинает сформироваться луковица.

Полив корнеплодов

При выращивании корнеплодов полив очень важен, в противном случае вы получите грубый и одеревенелый урожай.
Морковь и свекла. В начале роста морковь и свеклу поливают раз в две недели. Затем в период формирования корнеплодов следует производить полив раз в неделю, а если вы живете в засушливом и жарком районе, то можно поливать морковь и свеклу два-три раза в неделю. Не следует допускать пересыхания почвы, в противном случае корнеплоды будут низкого качества. За две недели до сбора урожая полив прекращают. Норма полива может колебаться от 15 до 30 л воды на 1 м², глубина промокания почвы не менее 30 см.
Редис. Этот корнеплод требует частого и регулярного полива, в противном случае получите жесткие и горькие корнеплоды. Полив производят каждые 2-3 дня, а в сухую и жаркую погоду ежедневно. Норма полива может составлять от 10 до 15л воды на 1 м², глубина промокания почвы не менее 20 см.

Полив капусты белокочанной

К поливу этой культуры следует подойти ответственно, так как она очень требовательна к влаге. При недостаточном поливе растения развиваются плохо, образуют малое количество листьев, кочаны либо мелкие, либо совсем не образуются. Но стоит помнить что перелив так же чреват, и не очень хорошо сказывается на росте и образовании урожая у капусты.
После высадки рассады в грунт, следует поддерживать достаточную влажность почвы, до тех пор, пока рассада не приживется. Нормы полива составляют 10—15 л воды на 1 м².

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!