События Дом

Монсегюр: последнее пристанище Священного Грааля

На юге Франции стоит гора Монсегюр с одноименным замком на вершине. Сюда издавна совершались паломничества. По древним преданиям, когда-то на этом вершинном плато находился языческий храм Солнца и последнее прибежище катаров - последователей альтернативного христианского учения, которые были уничтожены в ходе Альбигойского крестового похода.  

Катары являлись солнцепоклонниками, в их философско-духовной традиции смешались восточная мистика и греческая мудрость. Их, как еретиков, преследовали папские церковники и инквизиция. Катары попытались найти на Монсегюре укрытие от гонений, а руины древнего храма приспособили для своих богослужений и ритуалов. Двор замка и прилегающие к стенам лачуги редко пустовали. Сюда стекались тысячи верующих — послушать проповеди епископа еретиков Жильбера де Кастро.
На юге Франции становилось все больше приверженцев катарской оппозиции и противников папского Рима. Король Франции и папа Иннокентий III объявили крестовый поход против катаров. Противостояние длилось не один год. Наконец, было принято решение о штурме Монсегюра. Замок находился на обрывистой скале. К нему можно было проникнуть тремя труднопроходимыми путями. И хотя из папской канцелярии поступило решение стереть Монсегюр с лица земли, крестоносцы долго не могли ничего сделать с защитниками крепости. Их шеститысячного войска не хватало для того, чтобы окружить вершину. Монсегюрские катары хорошо знали местность. Немало их по ночам проходило через вражеские заслоны. Замок не ощущал недостатка в воде и продовольствии.
Крестоносцам помогло предательство одного из лазутчиков-переводчиков. Ночью он провел осаждавших на плато. Камнеметательные машины безостановочно бомбардировали крепостную стену и главную башню. Положение катаров становилось безнадежным. И тогда, по решению общины, двое ее членов — Пьер Бонне и Матеус — вместе с проводником при помощи веревок спустились к подножию. Чтобы пройти вражеские заслоны, они выбрали участок, охраняемый выходцами из здешних мест. В случае обнаружения с ними легче было договориться.
Но зачем катары так рисковали? Может быть, потому что должны были унести с собой и спрятать в надежном месте легендарный сосуд Грааль? Если верить преданию, Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу кровь рас­пятого Христа, чтобы затем сохранить ее. Сосуд якобы изготовлен из лучистого камня, упавшего на Землю из короны архангела Люцифера, и представляет собой большой кубок не­обыкновенной красоты… Иосиф Аримафейский увез Грааль в далекую страну, а столетия спустя его потом­ки передали чудесный сосуд в аббат­ство Гластонбери (Англия).
Но есть и другая версия, согласно которой один из хранителей чаши, Парсифаль, при­надлежавший к братству розенкрей­церов, на время передал реликвию гроссмейстеру ордена Круглого Стола. Многие источники указывают на то, что в качестве ритуальной символики Круглого Стола использовались роза и крест — эмблемы розенкрейцеров. Похоже на то, что братство Круглого Стола являлось одним из течений этого ордена и переняло его таинства. Именно рыцарей Круглого Стола на­зывали хранителями знаменитой чаши Святого Грааля.
Так, "по цепочке", сосуд очутился у катаров. В разное время разные люди устремлялись на поиски Святого Грааля. Но маловероятно, чтобы чудо-сосуд так просто дался кому-то в руки. Автор мистической поэмы "Видение сэра Лаунфаля" Джеймс Лоуэлл пишет, что Грааль вообще невидим для большинства людей: его способны видеть лишь посвященные.
В марте 1244 года Монсегюр капитулировал. Крестоносцы вошли в замок. Катары собрались в сплоченную группу и молились. Их еще раз призвали к отречению от своих убеждений, от своей веры. Они не поколебались. Их связали и пригнали к месту казни в 200 метрах от замка. Там уже были приготовлены дрова и солома. Запылал костер. В живых не осталось ни одного "правоверного". Инквизиция не смогла отыскать спрятанных сокровищ. И даже не сумела выяснить, что это было: золотые изделия, драгоценные камни, священные книги, или же, может, таинственная чаша. В одной из сохранившихся на юге Франции старых песен поется: Взгляните на эти горы, Сколь высоки они, Скрывают от глаз моих Радости мои. Уж не намек ли это на местонахождение знаменитого сосуда?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!