События Дом

Европа протестует против бурого угля

Тысячи людей выстроились в живую цепь в Германии и Польше.

В конце прошлой недели 7500 человек почти из тридцати стран образовали живую цепь длиной в восемь километров, которая протянулась от города Керквиц в Германии до Грабице в Польше через пограничную реку Нейсе. Таким образом люди выразили свой протест против планов добычи бурого угля открытым способом на крупнейшем в Европе месторождении. В результате его разработки пострадают оба города, которые соединила живая цепь.


«Семь с половиной тысяч человек со всего мира продемонстрировали желание иметь достойное будущее, в котором нет места использованию бурого угля. Это впечатляет и придает людям силы и мужество для борьбы с планами добычи лигнитов. Мы не сдадимся и будем продолжать нашу работу до тех пор, пока политики не поймут, что большинство людей против проектов, связанных с бурым углем», — заявляет руководитель отдела по вопросам климата и энергетики Гринпис Польши Мери Пукаринен.

Энергетические корпорации Vattenfall и PGE планируют начать разработку шести открытых карьеров в районе Лаузиц (Лужице) возле польско-германской границы. Если этот проект осуществится, будут разрушены двадцать деревень и более 6000 человек лишатся своих домов. Во многих случаях это произойдет против их воли. К тому же добыча угля на этих разработках будет означать дополнительные 2 миллиарда тонн выбросов углекислого газа (СО2), то есть в два раза больше, чем производит вся Германия за год. «Еще немного, и Лаузиц станет местом крупнейшего в Европе экологического преступления. Эти проекты необходимо остановить, иначе Европа никогда не сможет достичь тех целей, которые она сама себе поставила в области борьбы с изменением климата», — говорит Пукаринен.

Сопротивление проектам разработки бурого угля, которые приведут к катастрофическим последствиям, растет не только в Германии, но и в Польше. Угольные электростанции до сих пор производят 90 % электроэнергии в этой стране. Однако исследования Гринпис показывают, что Польша может заменить половину своих потребностей в угле источниками возобновляемой энергии к 2030 г. Кроме того, альтернативная энергетика даст более 100 000 рабочих мест. «Многим полякам перестало нравиться, что правительство превращает страну в музей угля под открытым небом вместо того, чтобы переходить на возобновляемую энергетику, — подчеркивает Пукаринен. — Живая цепочка дала людям возможность подать за это свой голос».

Эту акцию организовали местные протестные группы при поддержке таких экологических организаций, как Гринпис, «Друзья Земли» и «Климатический альянс».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!