События Дом

Найдены следы старейшей звезды во Вселенной

Суперновая

Японские астрономы обнаружили следы огромных звезд, существовавших во времена ранней Вселенной. Хотя эти звезды были в сотни раз массивнее Солнца, они проживали короткие жизни.

Сенсационное открытие, сделанное с помощью телескопа Субару на вершине Мауна Ки на Гавайских островах, поможет раскрыть самые сокровенные тайны Вселенной. Исследование Вако Аоки и его коллег из Национальной астрономической обсерватории Японии было опубликовано в научном журнале Nature.

Анализ химического состава звезды второго поколения показал, что она могла быть сформирована из материала звезды первого поколения. Звезды с такой огромной массой живут всего несколько миллионов лет.

The Subaru Telescope Atop Hawaii's Mauna Kea

Телескоп Субару

Считается, что Вселенная возникла в результате Большого Взрыва 13,8 миллиарда лет назад. 800 миллионов лет спустя почти все звезды первого поколения превратились в сверхновые. Так были созданы первые тяжелые элементы, которые привели к формированию звезд и галактик.

На существование одной из старейших звезд указали остатки звезды второго поколения SDSS J0018-0939. Объект был сформирован из газового облака, которое содержало материал, оставшийся после взрыва более массивной звезды предыдущего поколения.

"Сверхмассивные звезды и их взрывы оказывают большое влияние на процессы последующего звездообразования и формирования галактик", — цитирует Space.com слова Аоки.

Первое поколение звезд

Первое поколение звезд 

Звезды второго поколения менее массивные, а их возраст составляет примерно 13 миллиардов лет. Присущая им низкая концентрация тяжелых элементов указывает на то, что они произошли из остатков более ранних звезд гигантских размеров.

Существование самых первых звезд во Вселенной можно доказать по тяжелым элементам, появление которых связывают с Большим Взрывом. Дело в том, что некоторые химические элементы могли возникнуть только в процессе плавления гелия и водорода внутри звезд первого поколения. Как бы то ни было, до настоящего времени никому не удавалось доказать существование первого поколения звезд.

Для подтверждения выводов японских ученых потребуются дополнительные исследования. Команда Аоки надеется, что за этой находкой последуют новые открытия. Возможно, им поможет космический телескоп Джеймса Вебба, который будет запущен в 2018 году.

 

Источник: hi-news.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!