События Дом

Водородное топливо для автомобилей будут производить пальчиковые батарейки

Международная группа специалистов из Канады, США и Тайваня сообщили о разработке простого и экономичного способа расщепления воды на водород и кислород, для которого не требуется больших финансовых средств. Достаточно обычной пальчиковой батарейки формата AAA.

Как сообщают разработчики, водород, который образуется в результате процесса, вполне пригоден для использования его в качестве топлива для автомобилей.

Более подробно о научной работе можно узнать из последнего номера издания Nature Communications. Также краткие выводы из трудов были опубликованы на портале Стэнфордского университета.

Механизм работы заключается в том, что электрический ток, который протекает в железо-никелевой батарейке между катодом и анодом, запускает процесс электролиза воды. В результате вода расщепляется на кислород и водород.

Ученые поясняют, что все процессы данной реакции происходят при обычных комнатных условиях, а сама реакция абсолютно экологична и безопасна. То есть, производство топлива по данной методике не способствует усугублению парникового эффекта. Кроме того, впервые ученым удалось расщепить воду на составляющие, не прибегая к использованию дорогостоящего оборудования.

Как становится понятно из статьи, столь высокая эффективность железо-никелевых источников питания обусловлена сочетанием двух металлов. Ранее ученые брали для опытов исключительно чистые металлы либо их оксиды.

Однако авторы исследования пока не дают точных расшифровок внутренних процессов данных механизмов, так как они еще не до конца изучены самыми учеными. Поэтому не совсем понятно, как именно происходит расщепление воды при «батареечном» электролизе.

Известно, что устройство на основе пальчиковых батареек может работать несколько дней. Сейчас специалисты трудятся над тем, чтобы увеличить срок действия необычного устройства до нескольких месяцев или хотя бы недель. Кроме того, в планах авторов проекта значится адаптация солнечных элементов для подзарядки пальчиковых батарей.

Исследователи полагают, что их открытию найдется применение, в первую очередь, в автомобилестроении в виде экологичной альтернативы бензиновым двигателям. Автомобили будущего, которые будут работать на водородном топливе, получат недорогой и эффективный инструмент по расщеплению воды на составляющие, что удешевит в конечном итоге и сами водородные автомобили, сделав их более доступными и популярными.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!