События Дом

Как проверить качество макарон

В чём главное отличие хороших макарон от макарон низкого качества? Хорошие макароны можно есть практически в любых количествах: они совсем не вредят ни фигуре, ни здоровью. Это достойный аргумент в пользу того, чтобы покупать макаронные изделия высокого качества. Итак, как проверить качество макарон?

Какие бывают макароны

Макароны — или, как говорят итальянцы, «паста» — бывают самые разные. Мы сейчас не будем говорить о форме макаронных изделий и о натуральных красителях, превращающих разные виды пасты едва ли не в произведения искусства — это тема для отдельной статьи. Поговорим о пшенице, из которой сделаны макароны.

Секрет качественных макарон очень прост: для их производства используют только муку из твёрдых сортов пшеницы. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной. В первом случае при правильном размоле кристаллы крахмала не разрушаются и склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы гораздо выше.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы не только сохраняют форму во время варки, но и приобретают множество полезных свойств. Такие макароны богаты минеральными веществами и протеинами. У них низкий гликемический индекс, что актуально для людей, которые стараются поддерживать хорошую физическую форму.

Блюда из них на 30% удовлетворяют суточную потребность организма в белке. А ещё они содержат так называемые медленные сахара, которые постепенно расщепляются организмом, и человек не ощущает голода между приемами пищи. Питательная же ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим как раз связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют, которое никак не относится к макаронам из твёрдых сортов пшеницы.


Помимо муки из твёрдых сортов пшеницы для производства правильныхмакарон нужна оптимальная пропорция муки и воды. При правильных пропорциях того и другого тесто получается тугим и эластичным — именно в этом случае текстура макаронных изделий получится как надо. Видимо, неслучайно слово «паста», которым в Италии называют все виды макарон, по-русски означает «тесто»!

Во многих странах — в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза — макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет — видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для заправки супов, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Но ведь правильные макароны не нужно дополнять никакими котлетами, сосисками или куриным бульоном: с хорошим соусом они сами по себе станут достойным обедом!

Чтобы не ошибиться с выбором и не купить в магазине «неправильные» макароны, надо внимательно читать упаковку и понимать, как выглядят хорошие макароны.

Как отличить макароны из твёрдых сортов пшеницы и проверить их качество

Сначала взглянем на саму пачку макарон. Упаковка макарон из твёрдых сортов пшеницы должна быть помечена надписями «Группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro».

После осмотра упаковки взглянем на сами макароны. На поверхности макарон должны быть тёмные точки — это остатки от оболочек зерна, что говорит об использовании муки твердых сортов; на макаронах же из мягких сортов много белых точек, которых не может быть в изделиях из твёрдых сортов пшеницы. Цвет хороших макарон должен быть ровный — золотистый или янтарный; цвет макарон из мягких сортов, как правило, белый или ядовито-жёлтый. 

Разумеется, цвет любых макарон будет другим, если это «цветные» макароны с добавками из шпината или томата. В пачке макаронных изделий не должно быть ломаных макарон, а тем более крошки.

Дальнейшая проверка — уже при варке. Купив пачку макарон в магазине и сварив её дома, вы всегда сможете сделать окончательные выводы — чтобы точно знать, покупать ли такие макароны в следующий раз или предпочесть продукцию другого производителя.

Состояние после варки — важнейший показатель качества макаронных изделий. Сваренные изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в два раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать комьев (в то время как макароны из пшеницы мягких сортов развариваются, становятся липкими, мягкими и клейкими). Варочная вода не должна быть мутной, так как это свидетельствует о потере изделиями ценных питательных веществ и отделяющемся крахмале, присутствующем в муке мягких сортов.

Если купленные макароны прошли все «испытания», нам остаётся лишь пожелать вам приятного аппетита! Следите за своим здоровьем и ешьте только правильную пищу!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!