События Дом

Новый школьный кампус в Кении может хранить 1,5 миллиона литров воды

Новый школьный кампус в Кении может хранить 1,5 миллиона литров воды. Facepla.net последние новости экологии
Демонстрируя новую форму устойчивой архитектуры, каждое здание на территории кампуса в Кении, в том числе общежития, классные комнаты и футбольный стадион, собирает дождевую воду в том районе, где чистую воду в принципе найти трудно.

Обычно, когда идет дождь, строители стремятся оборудовать любые здания водоотводами и отвести воду подальше от строения. Но последние 10 лет два дизайнера работали над новой формой архитектуры, которая делает совершенно обратное: здания Waterbank собирают и хранят максимально возможное количество дождевой воды.

На таком устойчивом дизайне как раз основан новый школьный кампус в Кении, который будет собирать 1,5 миллиона литра воды ежегодно – это больше, чем необходимо, чтобы обеспечить водой всех учащихся и поддерживать садовые участки вокруг кампуса, где чистая вода – дефицит.

Каждое здание на территории студенческого городка, от общежития и учебных классов до футбольного стадиона, предназначено для сбора и направления воды в подземные хранилища.

Новый школьный кампус в Кении может хранить 1,5 миллиона литров воды

Хотя климат Кении полузасушливый, архитекторы говорят, что для обеспечения населения водой выпадает достаточное количество осадков.

«Многие люди, у которых нет доступа к чистой воде, как это происходит в Африке, живут в таком регионе, где осадков выпадает примерно 600 миллиметров в год», говорит Джейн Харрисон, соучредитель PITCHAfrica, некоммерческой организации, которая занимается разработкой новых зданий. «И это достаточно странный факт. Проблема конечно же в том, что этот процесс непредсказуем, а вода быстро испаряется, поэтому люди не могут воспользоваться ею, когда им это необходимо».

Новый школьный кампус в Кении может хранить 1,5 миллиона литров воды

Архитекторы этой организации, в отличие от других некоммерческих компаний, предлагающих решения для обеспечения чистой водой людей в засушливых районах, применяют другой подход. «Как правило, основное внимание фокусируется на технологические решения», объясняет Харрисон. «Но один из важнейших факторов решения проблемы нехватки воды это социальная идея. Такая идея, которая должна стать общественным стремлением, совершенно другой подход – вот, что важно для нас».

Новый школьный кампус в Кении может хранить 1,5 миллиона литров воды

При старте проекта в 2004 году перед архитекторами стояла задача воплотить идею в жизнь, а именно: соединить сбор воды с футболом – поскольку футбол объединяет людей. «Я думаю, что как только мы стали уделять больше внимания Африке, мы больше стали осознавать невероятную силу, которой обладает футбол там», объясняет Харрисон. «Она проявляется даже несмотря на все социальные различия, и умудряется собрать большую и разнообразную аудиторию. И мы поняли, что если мы сможем соединить такой вид «общественной энергии» с вниманием к проблеме воды, это станет мощным инструментом».

Новый школьный кампус в Кении может хранить 1,5 миллиона литров воды

В 2010 году во время чемпионата мира команда построила прототип футбольного стадиона, собирающего и хранящего дождевую воду. Последние четыре года они работали над применением этого дизайна в Африке, и, поскольку архитекторы поняли, что такой подход хорошо работает не только со стадионами, они также экспериментировали с постройкой различных типов общественных зданий.

Первой на очереди была школа с четырьмя классами в Лакипии, которая была названа одной из «Самых зеленых школ в мире». При тщательном планировании стоимость новой школы с инновационном дизайном была такой же, как и типичная сельская школа такого же размера. Новый кампус, построенный в этом году, повторяет этот проект, но в гораздо более крупном масштабе и включает в себя первый в своем роде стадион как часть дизайна.

Новый школьный кампус в Кении может хранить 1,5 миллиона литров воды

«Как сторонники сбора дождевой воды, фильтрации и разработки с объединением различных подходов, мы стремились показать, что можно работать в рамках типичного школьного бюджета и достигнуть высоких результатов.

Наш дизайн школы включает в себя 4 класса с садами с защищенным грунтом для выращивания продуктов питания, учительские, общественные места, общественный театр во внутреннем дворе. Весь комплекс способен собрать 350,000 литров воды в год и оснащен хранилицем на 150,000 литров под поверхностью внутреннего двора. Хранилище оснащено системой фильтрации воды с керамическими фильтрами. В этом регионе одна только школа, занимающая площадь в 600 квадратных метров, может собрать достаточное количество воды для обеспечения 300 детей четырьма литрами воды ежедневно круглый год».

На территории кампуса также находятся здания Waterbank, такие как общежития для девочек, столовая и туалеты. Все эти здания, разработанные PITCHAfrica, не только удовлетворяют основную потребность в воде, но также помогают в решении фундаментальных вопросов, включая санитарию, питание и здоровье. Дополнительные Waterbank структуры также включают в себя общежития для мальчиков и жилые помещения для персонала.

В следующем году организация планирует выпустить руководство по эксплуатации и набор технической документации, которые будут доступны совершенно бесплатно, и объяснят, как проектировать, строить и использовать здания Waterbanks – в том числе, как управлять водоснабжением в сухой сезон, таким образом, чтобы вода всегда была в наличии.

По словам дизайнеров, технология может работать во многих частях мира, в том числе и в таких местах, которые кажутся слишком засушливыми, а также там, где выпадает много осадков, но окружающая среда чересчур загрязнена.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!