События Дом

Гаджет SCiO добавит человеку еще одно чувство

Трепещи, недобросовестный производитель некачественной продукции! Твоему празднику грядет конец!

Приблизительно так можно утрировать шумиху, поднявшуюся над одним из проектов на Kickstarter. Многочисленные СМИ выдали хорошие авансы, а обычный люд смачно проголосовал рублем за небольшую коробочку. Что в ней особенного? Встроенный молекулярный спектрометр. В теории гаджет способен сильно повлиять на нашу жизнь. Давайте немного ближе познакомимся с перспективным малышом SCiO.

Предлагаю посмотреть ролик, вытянувший из карманов людей $600 000 за очень короткое время.

Израильский стартап намерен снабдить каждого из нас карманным сенсором, способным за мгновения определить химический состав продуктов, напитков, растений, таблеток, инопланетян. Брелок включает в себя источник света, направляемый на предмет, и оптический датчик, называемый спектрометром, который собирает и обрабатывает отраженные лучи. Законы физики говорят о том, что абсолютно все молекулы, в той или иной мере, находятся в движении. Причем, вибрации молекул различных материалов отличаются. С помощью инфракрасных волн и происходит регистрация колебательных движений молекул, что позволяет идентифицировать сам материал.

Гаджет SCiO добавит человеку еще одно чувство

Стандартные спектрометры имеют габариты ноутбука, их стоимость может доходить до десятков тысяч долларов. Создателям SCiO за годы труда удалось преодолеть разнообразные технические трудности и существенно снизить стоимость расходных материалов. Очень похоже на телемагазин, однако.

Итак, уже сейчас SCiO способен:

  • определить спелость или испорченность фруктов в близлежащем гипермаркете;
  • узнать, что за таблетки валяются за диваном;
  • дать знать, здоров ли Игорь (или как вы называете свое любимое растение), хватает ли в его жилах водички;
  • открыть глаза на количество жира, содержащегося в желанном бургере, или сахара, в той самой вкусной булочке;
  • познать истинное октановое число топлива, залитого на уж очень услужливой заправочной станции.

Гаджет SCiO добавит человеку еще одно чувство

И это только начало! В дальнейшем спектр охватываемых вопросов будет только расширяться. Того и гляди, мы сможем узнавать, врет или стесняется наш собеседник, просто направив на его румяные щеки лучик света. Скорей бы уже!

Разумеется, SCiO работает в тесной связке с вашим смартфоном. Данные на трубку передаются посредством Bluetooth, а уже из аппарата попадают в облачное хранилище. Обработанные данные возвращаются на телефон и предоставляют данные его владельцу через специальные мобильные приложения. Все покупатели SCiO вправе рассчитывать на бесплатный доступ ко всем новым приложениям в течение двух лет после получения гаджета. Простите, а дальше? Чем больше народу будет вовлечено в увлекательный процесс познания мира, тем более точными будут выдаваемые результаты.

Гаджет SCiO добавит человеку еще одно чувство

SCiO способен обнаруживать те или иные вещества, концентрация которых составляет не менее 1%. Тем самым, определенно не стоит использовать гаджет для медицинский целей. Например, исследования уровня алкоголя или наркотиков в крови. Хотя определить наличие лактозы в молочном продукте он сможет. Гаджет несомненно будет полезен людям, страдающим от различных видов аллергии. Достаточно подержать устройство 3 секунды на расстоянии 2 см от исследуемого объекта и избавить себя от потенциальных мучений.

Даже будучи оптимистом, что-то меня сильно смущает в этом гаджете. Отсюда и нотки скепсиса в этом материале. И дело не в расположении компании-разработчика в Тель-Авиве. Подвохом кажутся слишком громкие слова и очень уж радужные перспективы. Можно не сомневаться, что сильные и слабые мира сего будут явно не в восторге от тотального контроля за втюхиваемым товаром со стороны «стада». Отсюда можно предположить появление некоторого давления на разработчиков, политического или экономического. Выдержат ли они натиск?

Уже сейчас вы можете оформить один из вариантов предзаказа SCiO, отличающихся комплектацией и предоставляемыми возможностями.

А каким вы видите будущее SCiO? Выстрелит ли гаджет наповал? Для чего он вообще нужен?

источник: ifehacker.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!