События Дом

Дворец Топкапы - достопримечательность Стамбула

        Возвышаясь над Босфором и Мраморным морем в месте, что было однажды древним Константинополем, Дворец Топкапы в Султанахмете — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Стамбула. Построенный в 1478 Султаном Мехметом II, Дворец был официальной резиденцией Оттоманских Султанов в течение почти 400 лет. В 1924 Топкапы был преобразован в музей Мустафой Кемалем Атэтюрком, и в 1985 стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО Старого Города Стамбула.

        Покрывая область приблизительно 70,000 квадратных метров, Дворец Топкапы установлен вокруг четырех главных внутренних дворов листообразной формы. Это страна чудес, павильонов, садов и зданий, которые когда-то выполняли большое количество ключевых политических, административных, образовательных, религиозных и жилых функций для Османской империи. Когда-то Дворец размещал университет, мечеть, Имперский Совет и государственный Монетный двор, и считается, что до 4,000 человек жили в его стенах.

        Во Дворце Топкапы размещается обширная коллекция сокровищ включая драгоценности, костюмы, вооружение и святые экспонаты. Основные моменты включают плащ и меч Пророка Мохаммеда и его коллекцию фарфора, которая является третьей по важности в мире. Также заслуживает внимания Кинжал Топкапы, который инкрустируют три выразительно больших изумруда. В казначействе Дворца размещается пятый самый большой алмаз в мире — Алмаз Спунмэкера, который установлен в серебре и окружен 49 меньшими алмазами.

        Одна из главных достопримечательностей дворца — свой Гарем — защищенное и запретное место, которое размещало только самых близких к Султану людей, включая его семью, жен, любовниц, евнухов и их слуг. Вход в Гарем был строго запрещен для посторонних, всем внутри управляла мать Султана.

        Посетителей проводят с экскурсиями через изящно украшенные прихожие и комнаты Гарема, рассказывают о древней истории и легендах, уникальной системе щедрых удобств, которые когда-то даровались его самым важным жителям, включая фонтаны, камины, горячие и холодные ванны и систему напольного отопления Топкапы.

        Хотя сейчас возможно увидеть только часть из сотен комнат Дворца Топкапы, это место стоит посетить из-за его внушительной архитектуры, экспонатов и видов. В комплексе Дворца также размещаются ресторан Коньяли, кабина обмена валюты и магазин подарков. Дворец открыт со среды по понедельник, с 9:00 до 19:00 (Продажи билетов заканчиваются в 18:00). По вторникам вход закрыт. Стоимость входного билета составляет 20 турецких лир. В Гарем можно попасть только с экскурсией, доплатив еще 15 турецких лир.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!