События Дом

Как определить кислотность почвы на участке

Кислотность почвы участка
Вы решили заняться возделыванием нового участка, или решили высадить новые растения на уже обихоженном? Тогда стоит определить какая же на вашем участке почва и подходит ли она новым растениям. Основным критерием, который следует определить, перед посадкой растений является кислотность почвы на участке.
Большинство растений, будь то деревья или кустарники, овощи или ягоды плохо переносят высокую кислотность почвы. И если на вашем участке этот показатель довольно высок, следует, заранее позаботится о нейтрализации кислой почвы.

Большинству растений для успешного роста и развития нужна нейтральная почва. Кислотность почвы зависит от того какое количество извести находится в почве, если этого компонента мало или недостаточно, почва становится кислотной.
Если ваш участок облюбовали такие сорняки как дикие анютины глазки, хвощ или лютики, кислотность вашей почвы довольно высока, так как эти растения успешно растут только на кислых грунтах. Но до конца полагаться на эти растения все, же не следует, лучше всего удостоверится в состоянии почвы наверняка, и проверить ее еще несколькими методами.

Вот несколько подручных способов определения кислотности почвы
Лакмусовая бумага
Самым простым и точным способом будет покупка специальной лакмусовой бумаги для определения кислотности. Такую бумагу можно приобрести в магазинах химических реактивов, специализированных магазинах для огородников. Она представляет собой несколько бумажных полосок пропитанных специальным раствором-реагентом, полоски меняют окраску в зависимости от кислотности среды, в которую их погружают. На упаковке, как правило, напечатана таблица с соответствием цвета и показателя pH.
Для достоверного результата следует взять немного грунта с разной глубины залегания на том участке, для которого определяется кислотность. Далее образец нужно сложить в несколько слоев чистой марли или тряпочки и опустить в емкость с дистиллированной водой, так как именно эта вода не содержит ни солей, ни примесей. Затем раствор оставляют на время и опускают в него лакмусовую бумагу на несколько секунд. Далее останется только сверить результат с таблицей на упаковке.

Листья смородины, черемухи или вишни
Для этого метода используют любое из имеющихся перечисленных растений смородину, черемуху или вишню. Следует сорвать несколько листьев, бросить в емкость, например в банку и залить крутым кипятком. Когда раствор остынет нужно бросить в него небольшое количество грунта с участка, который нужно проверить. После этого почвы размешивают палочкой и дальше можно определять кислотность. Раствор поменяет цвет и в зависимости от этого определяется кислотность почвы.
Раствор стал красным – почва кислая, синим – слабокислая, зеленым – нейтральная.

Известковый коктейль

Для создания такого коктейля нужно взять две столовые ложки почвы и всыпать в бутылку. Дальше нужно влить воду – пять столовых ложек, желательно использовать дистиллированную воду комнатной температуры. После этого в раствор добавляют чайную ложку мела. На горло бутылки надевают напальчник или просто можно отрезать от ненужной перчатки один палец, перед одеванием его сдавливают, выпуская воздух.
Бутылку несколько раз нужно хорошо встряхнуть, и дальше наблюдайте за напальчником.
Если грунт кислый напальчник поднимется хорошо, слабокислый – наполовину, нейтральный — не распрямиться вообще.

Уксус
Для определения кислотности можно использовать обычный уксус, который имеется в любом доме. Берете горсть земли и поливаете ее небольшим количеством уксуса, достаточно 1 чайной ложки.
Если земля начала пузырится, образовалась пена с мелкими пузырьками, значит, почва содержит достаточное количество извести и является нормальной и некислой. Если с землей ничего не происходит, значит, ваш участок требует известкования.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!