События Дом

Милан — город сотен достопримечательностей

  Собор Санта Мария Нашенте

 

Отдых в Италии, в Милане, — это соприкосновение с удивительным миром истории, искусства и неподражаемой красоты. Символ Милана и одно из главных сокровищ Италии, наряду с Колизеем, — кафедральный собор, он же Дуомо. Полное название святилища — собор Санта Мария Нашенте. Это величайший образец готики. Четвёртый по величине готический храм во всём мире поражает своими размерами и обилием декора. Фасад Дуомо украшен множеством скульптурных элементов, характерных для готического стиля. Экстерьер и внутренние помещения храма занимают свыше трёх тысяч статуй. В общей сложности Дуомо способен вместить до четырёх тысяч человек. Неудивительно, что на создание столь монументального творения ушли не годы, а целые столетия. Строительство собора началось в XXIV столетии, но окончательные формы он обрёл лишь в XIX веке. Внутри можно увидеть обилие драгоценных украшений, а также витражи XVI века и гвоздь из Креста Иисуса.
Но если вы думаете, что это главный объект, который приготовил экскурсионный туризм в Италии, то глубоко заблуждаетесь, это лишь начало долгого и увлекательного приключения среди декораций, созданных гениями архитектурного искусства.  Замок Сфорца, или Палаццо Сфорцеско, без его пышного облика сложно было бы представить панораму Милана. Он выстроен для одного из правителей Милана — Франческо Сфорца, а декором занимался сам Леонардо да Винчи, правда, от его деятельности во дворце мало что сохранилось. Сегодня внутри находится сразу несколько выдающихся музейных экспозиций, которые обязательно стоит осмотреть.

Пинакотека Брера

 

Первое, куда направляются искусствоведы и ценители прекрасного, попав в Милан, — это Пинакотека Брера. Недаром она входит во все путеводители страны, завлекая туристов колоссальной коллекцией живописи XIV-XIX столетий. В её залах выставлены работы видных европейских живописцев: Караваджо, Рафаэля, Ван Дейка, Эль Греко, Гойи, Рембрандта и т. д. 

Театр «Ла Скала»

 

Что манит сюда театралов, можно угадать с первого раза, — театр «Ла Скала», который с потрясающим интерьером и великолепной акустикой с первого дня своего существования был фаворитом публики. Сегодня это главный оперный театр Европы, а все знаковые премьеры и выступления «золотых голосов» проходят здесь.
Амврозианская пинакотека хранит не только картины величайших мастеров, но и книги, манускрипты и другие ценные экземпляры. В её кладовых бережно хранятся редкие работы да Винчи, Брейгеля, Тициана, Рафаэля.
Отдых в Италии — наслаждение для поклонников живописи, ведь в музеях страны хранятся десятки тысяч бесценных картин, фресок и скульптур. Желаете убедиться в этом — приезжайте на виллу Реале, где находится Галерея современного искусства. Помимо любования картинами Ван Гога, Модильяни, Моне, Фаттори, Пикассо, сможете насладиться созерцанием архитектуры XVIII столетия и приёмами неоклассического стиля.

Башня Веласко

 

Посреди города молчаливо и достаточно мрачно возвышается башня Веласко как свидетельство того, что прогресс добрался и сюда. Это довольно уродливый небоскрёб, возведённый в XX столетии. Несмотря на явную принадлежность к современной архитектуре, в нём можно увидеть черты ломбардского стиля, который был популярен в средневековье. Главная особенность башни — верхние этажи нависают над нижними, за счёт большей площади. Высота здания составляет 100 метров, и это одно из самых высоких сооружений в Милане.
Познакомиться с итальянским декоративно-прикладным искусством можно в музее Польди-Пеццоли. Главные богатства экспозиции — картины фламандских художников, а также обширная коллекция оружия, часов, средневековых доспехов, венецианского стекла, мебели, скульптур, античной керамики и фламандских гобеленов. Интересны и сами помещения, декорированные в разных стилях.
Если вы совершаете туристическую поездку по Италии и попали в Милан — обязательно посетите Королевский дворец. Внешне это здание ничем не примечательно, да и особой декоративной ценности не представляет, зато внутри расположилась ещё одна крупная экспозиция живописи и скульптуры.
Главный же интерес в Милане представляет его историческая часть, с которой и началась застройка города. Здесь самый крупный и привлекающий внимание объект — ворота Порта Романа. Называются они так потому, что когда-то от них начиналась дорога в «вечный город». Огромный размер и ярко-выраженный романский стиль делает ворота уникальным памятником архитектуры.

Здание Центрального вокзала

 

Довольно неординарное наследие недавней истории — здание Центрального вокзала. Оно возводилось вместе со становлением фашизма в Италии и символизировало не только укрепление, но и силу, величие нового режима. Внешне вокзал производит такое же мрачное впечатление, как и обстоятельства, при которых строился, — это громоздкое, агрессивное, тяжёлое для восприятия сооружение. Оно резко контрастирует с окружающими лёгкостью и изяществом, но для полноты ощущений осмотреть его всё же стоит, особенно если вы приехали именно на экскурсионный отдых в Италии.
Многих поклонников Леонардо да Винчи привлекает Музей науки и техники, названный в честь мастера. Здесь можно увидеть его работы, наброски и макеты.
Миланский рынок антиквариата является полноправной достопримечательностью города. Здесь можно купить абсолютно всё, от ничего не стоящих псевдостаринных сувениров до настоящих произведений искусства.

Галерея Виктора-Эммануила II

 

Шопинг в Милане, вообще говоря, возведён в ранг искусства, а его главные места считаются настоящими городскими жемчужинами. Яркий тому пример — галерея Виктора-Эммануила II — по сути это главный торговый променад с дорогими бутиками, фирменными магазинами и лавками. Но это не мешает ей попадать во всех проспекты и обзорные статьи про экскурсии в Милане.
Что ещё можно посетить в Милане? Прежде всего — Музей Кастелло с собранием античных фресок, майолики и скульптур. Публичные сады, Парк Равиццо — наглядное доказательство тому, что природные зоны с лёгкой руки дизайнеров могут превратиться в настоящие произведения искусства. Ну а за городом туристов встречает парк «Мини-Италия», где на одной площади можно увидеть главные архитектурные памятники страны.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!