События Дом

Градостроительство будущего: зоны для дронов

Чикаго

Сто лет назад, когда автомобили начали вливаться в мир, городам и законам, разработанным для лошадей, пришлось адаптироваться к совершенно новому транспорту. В городах никто не знал, как обращаться с этими быстрыми машинами, поэтому инцидентов со смертельным исходом, которые возникли в процессе выяснения, кто имеет больше прав на дороге, было море. Теперь коммерческие беспилотные дроны приближаются к подобному историческому моменту, поэтому архитекторам и градостроителям придется серьезно озадачиться проблемой разметки городов для новых гостей.

Городской дизайнер Митчелл Сипус, который работал с Кабулом и Могадишо, уже примерно представил возможные законы зонирования для дронов. Сипус проводит явную параллель между правилами дорожного движения и законами о дронах. Вот что он рассказал ресурсу Popular Science:

«На самом деле, это мало чем отличается от обычного автомобильного движения. В те дни, когда были изобретены автомобили, люди, которые могли их себе позволить, ездили как сумасшедшие, напивались, разбивались, въезжали в деревья, порождая хаос. Но автомобили были гораздо удобнее, чем старые лошади и системы багги. Поэтому, вместо того чтобы запрещать автомобили, умные люди стали придерживаться правил дорожного движения и строить инфраструктуру для этих правил: стоп-сигналы, разметки на дорогах, ограничения скорости, не пить за рулем. Если мы пойдем по тому же пути, пилоты будут не «не пей за рулем», а «не пей с дроном».

Сипус говорит, что в настоящее время мы рискуем принять законы о дронах, которые уничтожат индустрию. К примеру, на Гавайях рассматривается закон, который позволит использовать дронов только полиции. Это позор, поскольку мир лишится аэрофотосъемки прекрасных островов. Нужно создать законы с хорошим потенциалом. Нет ничего сложного, чтобы создать нормативно-правовую базу, регулирующую работу нового рынка.

Система Сипуса позволит разметить города на зоны, в которых дронам разрешено летать, в которых работают ограничения и где без специального одобрения летать нельзя. В своей концепции он использовал знакомые цвета светофора: зеленые — для свободного использования, желтые и оранжевые — с различными ограничениями по времени суток и дням недели, и красные — запрещенные для полетов.

Зоны для дронов

Вот как выглядит его модель в разрезе Чикаго.

Зеленая зона охватывает открытые места рядом с парком и фонтаном, где люди обычно не сильно толпятся и где есть водоем. Оранжевые и желтые зоны позволяют дронам летать почти всегда, но за некоторыми исключениями. Ночью, например, вблизи домов летать запрещено. Одно из зданий в оранжевом сегменте — обсерватория, которой дроны будут мешать ночью.

Красная зона — это стадион. Здесь частные беспилотники с камерами будут запрещены по правилам конфиденциальности и лицензирования, за исключением тех, кому работать разрешит стадион и НФЛ.

При должном уровне исполнения такая система сможет сохранить конфиденциальность и безопасность общества, не мешая развитию инноваций. При плохом уровне исполнения она не сможет обеспечить даже одну часть.

«Мне нравятся законы, налогообложение, ограничения, если они служат хорошим целям», — говорит Сипус. Зонирование для дронов может стать мягким способом впустить летающих роботов в нашу жизнь.

Чикаго

 

Источник:hi-news.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!