События Дом

Биологи выяснили, почему с Listeria трудно бороться

Потенциально смертельная бактерия Listeria чрезвычайно хорошо адаптируется к изменениям. Ученые Университета Южной Дании раскрыли, насколько хитра Listeria и почему с ней так трудно бороться. Открытие может помочь в разработке более эффективных способов борьбы с ней.

Биологи подвергли микроорганизм воздействию целого ряда веществ, которые могут бороться с патогенными бактериями. Listeria обрабатывали антибиотиками, желчью, соли, кислотами и этанолом, подобных тем, которые часто встречаются в пище, в организме человека, и в процессе лечения.

Как сказала биохимик Birgitte Kallipolitis: «Listeria использовала различные стратегии, которые позволила ей противостоять веществам. Вообще говоря, Listeria чрезвычайно адаптивна.. Она реагирует мгновенно и имеет ряд стратегий, чтобы противостоять угрозам». Исследователи также обнаружили, что листерии являются «экспертом маскировки», не привлекая нежелательного внимания иммунной системы организма. Ученая объясняет: «С одной стороны, Listeria нужно производить некоторые специальные белки, которые позволяют ему инфицировать клетки в нашем теле. С другой стороны, она должна обеспечить, чтобы иммунная система организма не обнаружила эти белки. Это жизненно важно для Listeria: сохранить баланс между производством достаточного количества этих белков, но произвести их не так много, что они обнаружились иммунной системой». Оказалось, что Listeria начали производить некоторые специальные молекулы РНК, когда ее начали обрабатывать антибиотиками, желчью, солью, кислотой и этанолом.

Kallipolitis: «С помощью этих РНК, бактерии могут регулировать как много или мало нужно произвести различных белков. Например, он может понизить выработку белка LAPb, который используется для входа в наши клетки». Другими словами: Listeria может точно настроить производство белков, необходимых для заражения наших клеток в точке, где можно точно прокрасться через защиту иммунной системы, но не так много, что их обнаружили. Исследователи уверены: «Понимание того, как Listeria способна выжить в антибиотиках, иммунной системе и в дезинфицирующих средствах необходимо для разработки эффективных средств против угрожающих жизни бактерий. Только, глядя на то, что бактерии выживают, мы можем уничтожить их».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!