События Дом

Зачем китайцы гуляют с капустой

Зачем китайцы гуляют с капустой?

Этим летом в Пекине можно было наблюдать странное зрелище: молодые люди таскают за собой на поводке кочаны капусты, словно выгуливая домашних питомцев. Что же это? Нестандартное чувство юмора, новая мода или, быть может, отчаянная попытка избежать скуки? - Как выяснилось, всё вместе! Но самое главное, что зелёный овощ служит своего рода социальной рекламой, призванной обратить внимание людей на проблемы современного Китая.

Зачем китайцы гуляют с капустой?

На первый взгляд кажется, что аппетитные кочаны на поводке – очередная возможность для молодых людей познакомиться с кем-то, а «странные» домашние животные – лучший способ начать беседу: «Капуста! Ко мне! Простите, она к вам пристаёт? Она у меня такая невоспитанная... Будешь плохо себя вести, поставлю в угол холодильника!»

Зачем китайцы гуляют с капустой?

Удивлённым журналистам подростки говорят, что прогулки с капустой помогают им справиться с эмоциональными переживаниями: «Я чувствую, что могу передать все негативные мысли кочану капусты. Я отправляюсь на прогулку с ним и возвращаюсь домой посвежевшим», - утверждает 17-летний Лю Чэнь. Другой подросток в шутку сказал, что капуста его понимает даже больше, чем родители.

Зачем китайцы гуляют с капустой?

На самом же деле «капустный бум» - ничто иное, как масштабный флэш-моб в поддержку современного искусства художника Хан Бина (Han Bing), в частности его серии глубоко символичных снимков «Прогулки с капустой» («Walking the Cabbage»). Эта идея родилась ещё в 2000 году, и с тех пор художник создал большое количество забавных в своей серьёзности фотографий. Декорациями для снимков послужил Таймс-сквер, Елисейские поля, Китайская стена и многие другие хорошо узнаваемые уголки планеты.

Зачем китайцы гуляют с капустой?

Проект затрагивает достаточно важные проблемы современного китайского (и не только!) общества. С одной стороны, Хан поднимает тему социальных ценностей. Дело в том, что, подобно хлебу в нашей стране или знаменитой белорусской картошке, в Китае основным и наиболее доступным продуктом питания является капуста. Если когда-то полный сарай крепких кочанов посреди зимы был символом благосостояния, комфорта и стабильности, то сегодня богачи оставили скромный овощ в стороне, променяв его на чревоугодие в дорогих ресторанах, где растрата продуктов только подчёркивает статус.

Зачем китайцы гуляют с капустой?

При этом для среднестатистического китайца значение капусты не изменилось – её по-прежнему могут позволить себе даже самые бедные слои населения. И волочась за фотографом на цепи, зелёный овощ одновременно указывает и на социальное неравенство, и на неуважительное уважение «элиты» к еде, труду тех, кто её выращивает, и природе как таковой (речь идёт о жёсткой урбанизации земель).

Зачем китайцы гуляют с капустой?

Как пишет Хан Бин в своем эссе «Everyday Precious and the Predicament of Modernisation»: «На говорили, что находимся на пути к счастью, шагая от обманчивых фантазий прошлого в лихорадочное безумие экономической модернизации. Последствия так называемой глобализации – это упадок одних регионов страны и гротескное баловство в других. Тем временем мир, существовавший пять тысяч лет, исчезает под грудами щебня». Хан Бин и его скромная кочерыжка просят зрителей остановиться и подумать: к чему мы стремимся и какой ценой?

Зачем китайцы гуляют с капустой?

С другой стороны, Хан Бин непосредственно затрагивает вопрос свободы личности. Каждый человек заслуживает того, чтобы окружающие воспринимали его нормально – даже если он заметно выделяется на фоне толпы. Поэтому художник бродит с капустой на поводке и по сельской местности, и по центральным улицам городов, демонстративно не обращая внимания на гуляющих зевак и вездесущие камеры. «Я надеюсь, что однажды наступит день, когда каждый сможет свободно выбирать то занятие, какое ему нравится», - говорит Хан.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!