События Дом

Обувь из пластиковых отходов или что оставляет после себя каждый из нас

Обувь из пластиковых отходов или что оставляет после себя каждый из нас. Facepla.net последние новости экологии

Неоспоримый факт – новая пара из последней коллекции Nike так или иначе закончит свой путь на свалке. Это душераздирающая мысль для вашего кошелька, не так ли?

Но есть и положительные новости, по крайней мере для кроссовок. «Все, что вы покупаете – мусор» - название нового проекта, который собирает мусор на берегах Объединенного Королевства, таких как берега Темзы, чтобы потом создать из отходов новую обувь.

Журнал Facepla.net уже не раз рассказывал о глобальной проблеме загрязнения пластиковыми отходами – в конечном итоге они попадают в водостоки, моря и океаны, образуют целые острова отходов или загрязняют морские берега, тем или иным способом нанося непоправимый вред морским млекопитающим и окружающей природе.

Это проблема всего мира и три студента из Университета Лондона обратили на нее внимание своим способом. Они создали проект, целью которого было показать негативное влияние пластика на окружающую среду.

Студенты Чарльз Даффи (Charles Duffy), Уильям Габбинс (William Gubbins) и Билли Тарвей (Billy Turvey) разработали идею проекта. «Выброшенное на помойку или на берег океана, все что вы покупаете в конечном итоге неизбежно окажется мусором. С появлением пластика появлялись и утопические обещания, что этот революционный материал изменит нашу жизнь. Но сейчас пластик окружает нас повсюду и последствия его присутствия все сложнее ликвидировать».

В рамках своего проекта молодые ребята собрали все виды мусора с местных пляжей и помоек, и создали красочную стильную обувь. Сначала студенты сортируют свою коллекцию пластика по цвету, а затем расплавляют его в конвекционной печи, получая в итоге листы пластика. После чего, из ровного листа, используя обувную колодку, вырезают детали для новых кроссовок.

Обувь из пластиковых отходов или что оставляет после себя каждый из нас

Все кусочки вручную сшиваются вместе, а шнурки для новой обуви сотканы из отработанной рыбацкой веревки, которую нашли студенты. Весь процесс создания одной пары от начала и до конца занимает две недели.

Обувь из пластиковых отходов или что оставляет после себя каждый из нас

Команда говорит, что на сегодняшний день практически вся обувь, которая находится на свалке является ярким примером наследия современного потребителя. «Раньше обувь создавалась вручную, что обеспечивало ей не только долговечность, но и легкую замену испорченных частей. Теперь же люди отказываются ремонтировать обувь и выбрасывают ее при первом повреждении.

После того, как вы выбросили совсем недавно считавшуюся новой обувь, эта часть мусора останется на свалке и вероятнее всего, даже переживёт вас самих».

Своим необычным проектом британское трио надеется привлечь внимание людей к экологическому кризису, к чрезмерному бессмысленному потреблению, и возможно сохранить немного наличных в карманах покупателей.

Растущие свалки отходов и горы мусора на побережьях – это совсем не новость. В настоящее время, по данным Всемирного банка, в мире находится около 1,432 миллиона тонн твердых отходов, которые продолжают ежегодно увеличиваться, ожидаемое количество к 2025 году составит 2,42 миллиона тонн.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!