События Дом

Отходы лука и чеснока могут эффективно поглощать тяжелые металлы

        По результатам опыта, который провели недавно ученые-биотехнологи из делийского университета Индрапрастха, отходы лука и чеснока от пищевой промышленности могут использоваться для очистки сточной воды от вредных тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и олово.

        В своей статье, которую опубликовали в знаменитом журнале «Окружающая среда и загрязнения», эксперты рассказывают, как биомассы Allium sulfur L. и Allium sativum L., которые получены из отходов обработки и консервации лука и чеснока, смогут удалить опасные частички из загрязненных материалов.

 

        Для того, чтоб найти хорошие условия для эффективной биологической фильтрации тяжелых металлов, учёные проводили работу по выявлению взаимосвязей между кислотностью, щелочностью, временем, температурой и концентрацией активных веществ.

        Так, они выяснили, что при температуре в 60 градусов Цельсия эффективность чистки воды в большой степени зависит от рН фактора, при этом время для установки равновесия составило более 20 минут. Путём эксперимента нашли оптимальный рН фактор, который равен 5-ти. Ученые показали, что при этом числе можно достигнуть максимального удаления из сточных вод одного из наиболее вредных загрязнителей – свинца. Эффективность восстановления свинца была около 80 процентов. Собранные тяжелые металлы после этого аккумулируются в специальном сосуде с использованием азотной кислоты и биомасс.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!