События Дом

В Хельсинки через 10 лет не будет автомобилей

Хельсинки

Руководство города разработало проект, благодаря которому горожане смогут перемещаться по городу на общественном транспорте с той же лёгкостью, с какой сейчас делают это на машинах. В 2025 году будет запущено приложение для смартфонов, которое будет объединять в себе функции планирования поездки и терминала оплаты. Можно будет пользоваться всем широким ассортиментом городского транспорта: автобусами, такси, паромами, метро и даже общественными велосипедами.

Чтобы проект работал как нужно, разработчикам придётся сделать так, чтобы использование общественного транспорта было сопоставимо по стоимости с использованием автомобиля, а так же ничем не уступало ему в простоте и удобстве.

Kutsuplus

В Хельсинки вообще много инноваций в области общественного транспорта. Например недавно там запустили сеть автобусов Kutsuplus. Оригинальность этих автобусов в том, что человек сам выбирает точки отправления и назначения. От такси они отличаются тем, что можно кооперироваться при заказе такого автобуса. Платить можно через специальное приложение для смартфона, а в скором времени добавят ещё и оплату через СМС.

Общественный транспорт в Хельсинки

Как написали в The Guardian: «Представьте себе систему планирования поездок Citymapper совмещённую с сервисом аренды велосипедов и вызова такси вроде Uber, при этом требующую лишь одного платежа и работающую как общественный транспорт, вот тогда вы поймёте, насколько это амбициозный проект».

Проект кажется удачно расчитанным на поколение, которое волнует состояние окружающей среды и не волнует статус, придаваемый наличием автомобиля.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!