События Дом

Идеи для небольшого дачного участка

Вам не посчастливилось стать обладателем усадьбы в несколько гектаров? Не сожалейте об этом! Даже самый маленький участок может стать настоящей дачной жемчужиной.

Как на небольшой площади создать иллюзию расширенного пространства? В настоящее время дизайн маленького сада - актуальная тема, ведь наши современные дачные участки небольшие по площади, и составляют вместе с домом, хорошо если 10 соток, не хочется чувствовать себя замкнутым в маленьком пространстве, будто в большом вольере...

Правильный дизайн маленького сада поможет создать иллюзию расширенного пространства. Для этого есть несколько приёмов, которыми я с удовольствием поделюсь.

Например, в США широко и успешно применяется метод, при котором люди между соседними участками отказываются от ограждений. Не огораживают свои участки от шоссе и между садами. Таким образом, они зрительно расширяют свои границы.

Но для наших регионов такие методы дизайна маленького сада вряд ли применимы, однако мы можем закрыть ограждения зелёными вьющимися насаждениями.

Просматриваемый ландшафт соседнего участка выше такой зелёной изгороди расширяет зрительно пространственные горизонты. Можно сделать границы между соседями при помощи сетки-рабицы, её прозрачность также создаёт иллюзию расширения границ.

Хорошо покрасить её зелёной краской, и создать иллюзию нескольких маленьких садов. Можно закрыть столбики вьющимися растениями, чтобы ощущение границ совсем исчезло. С соседями договориться об определённом стиле, и вместе согласовать ландшафт. Такой дизайн маленького сада поможет максимально достигнуть эффекта большого пространства.

Хочу отметить, что далеко не всем по нраву такие методы. Не каждый согласен разделить с соседями удовольствие при отдыхе за городом на лоне природы. Многие люди ищут покоя и уединения, поэтому для них есть другие приёмы визуального расширения пространства.

Визуальное расширение границ в дизайне маленького сада

Я хочу рассказать о декоративном мощении, которое зрительно расширяет горизонты внутри участка. Декоративным материалом можно вымостить обрамление газона вместо громоздких каменных бордюров, которые сужают зрительно огораживаемые элементы.

Газон при этом аккуратней выглядит, и меньше вытаптывается. Но самое главное, смотрится крупнее, чем является на самом деле. Устраивается декоративное мощение вровень с травой.

Если правильно определить материал, оно будет смотреться просто великолепно. Визуально расширяют небольшие пространства газоны сложной конфигурации или вытянутые узкой полосой. По краю в них советую посадить большое растение.

Такие посадки будут выгодно расчленять пространство, проявляя средний план. Его рекомендую выполнить кустарником, вдающимся в мощёную площадку или в мыс газона. Но прямо на газон не стоит высаживать деревья и кустарники. Это наоборот сузит границы.

Создавая дизайн маленького сада, можно применить метод посадки зелёных комнат. Эти уединённые романтические зоны камерного стиля хорошо укрыть вьющимися растениями, чтобы взор не задерживался на соседнем заборе или каменной стене. Внутри зелёной комнаты, не обращая внимание на ограниченность пространства, лучше оставить пустое место. Растения для стен можно выбрать индивидуально, но учитывая маленькую площадь, должна соблюдаться идеальная аккуратность. Здесь не должно быть сорняков, дорожки умащиваются мелкими плитами. Стыки между ними плотно цементируются. Такому дизайну маленького сада постоянно надо проводить формирование кроны кустарников и деревьев. Щепетильность необходима, чтобы не ослабевала иллюзия визуального увеличения объёма.

Несколько рекомендаций, которые позволят с максимальной пользой использовать площадь дачного участка.

1. Сажайте плодовые деревья, привитые на карликовые. Сдерживать и корректировать их рост будет гораздо легче.

2. Откажитесь от обширного ассортимента. Для средней семьи достаточно 2-3 яблонь разного срока созревания, 2 груш, 1 сливы, 2 вишен. Попробуйте привить несколько сортов одинакового срока созревания на одно дерево.

З. Не пренебрегайте регулярной обрезкой. Запущенные деревья затеняют сад, чаще болеют, затрудняется сбор урожая. Высота кроны в среднем не должна превышать 3 м.

4. Деревья высаживайте вдоль ограждения участка, а в идеале — выращивайте их на шпалерах или ведите в форме пальм. Сейчас достаточно литературы по формировке плодовых деревьев.

5. Не увлекайтесь декоративными деревьями. Они занимают много места и создают много тени. Отдайте предпочтение кустарникам.

6. Совмещайте цветники с овощными культурами. Бордюр из шнитт-лука или кудрявой петрушки позволит сэкономить лишний метр площади. Интересно выглядят свекла и морковь, посеянные в цветнике или пара-тройка кустов томатов в середине цветника в стиле кантри. Можно создать великолепную клумбу-огород. Попробуйте скомпоновать кукурузу (3-7 растений), подсолнечник (1-3 растения), любисток, пастернак, многолетние луки, укроп, петрушку, бархатцы, календулу, ромашку, колокольчик. Более высокие растения высаживайте в дальней части клумбы, или по центру (если это клумба кругового обзора). У края расположите кустики первоцветов, например примулы, посеяв между ними укроп или петрушку.

7. Не пожалейте кусочка площади под газон или мощение возле мангала. В этом случае вы будете иметь место для подвижных игр или удобную площадку для спокойного отдыха на свежем воздухе.

8. По краю компостной кучи (если таковая имеется) посадите несколько растений тыквы или огурца — они прекрасно себя будут чувствовать на плодородной земле, а заодно задекорируют неприглядное сооружение.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!