События Дом

Новый заменитель сахара — фурор на пищевом рынке

Это маленькое невзрачное растеньице не производит, на первый взгляд, никакого впечатления – кругом таких тысячи. Однако в нем содержится невероятная сладость от природы. Вообще человеческие органы чувств по-разному реагируют на различные раздражители, однако вкусовые сосочки языка одинаково хорошо у большинства из нас реагируют на сладкое. В результате потребление сахара неуклонно растет – за последние 50 лет оно увеличилось в мире в три раза! А это приводит к неуклонному росту болезней, связанных с ожирением, высоким кровяным давлением, сахарным диабетом. Только в Германии 45% женщин, 60% мужчин, 15% детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Неудивительно, что новый заменитель сахара произвел фурор на пищевом рынке. Стевия родом из Парагвая, где традиционно ее употребляют для подслащения чая с давних пор и так и называют – «сладкая трава». Особенностью ее является то, что получаемый из нее экстракт очень малокалориен (это важно для диабетиков!) и не вызывает кариеса. Правда, у нее слегка горьковатый привкус, но он настолько ничтожен, что не всякий почувствует.

В странах Азии и Латинской Америки стевия уже давно заняла свое место на пищевом рынке. Сложнее дело обстоит в Европе и США – в 1984 году появились исследования американских ученых, согласно которым стевия и содержащийся в ней стевиозид могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний. Однако впоследствии оказалось, что эти исследования финансировались конкурентами – концерном, производящим другой заменитель сахара – аспартам (который, кстати говоря, тоже подозревается в возможности вызывать рак!). В настоящее время стевия признана безопасным продуктом и разрешена для использования на европейском продуктовом рынке.

Доктор Удо Кинле из университета Гогенхайм исследовал растение в течение 12 лет на добровольцах и подтвердил, что для 99% людей, страдающих сахарным диабетом, стевия является прекрасным заменителем сахара (человек весом 65 кг может с помощью стевии заменить 80 г сахара – почти 30 кусочков!- без ущерба для своего здоровья).

Исследования австрийских ученых доказывают, что добавление стевиозида в зубную пасту защищает зубы от кариеса и отложения зубного камня – его действие подобно действию ксилита, получаемого из березовой древесины.

Стевиозид в 300 раз слаще сахарозы. В народной медицине стевия применяется для стабилизации кровяного давления, лечения ожирения и быстрой утомляемости, укрепления сердечной мышцы. Суточная доза составляет 750-1500 мг стевиозида. Пока что не выявлено никаких побочных явлений. 

Вероятно, стевия – растение будущего. Парагвай, родина этого сладкого подарка природы, культивирует около 2000 га, в то время как в Китае на сегодняшний день под это ценное растение отведено уже 60000 га. То ли еще будет!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!