События Дом

Пион древовидный —посадка и уход

Древовидный пион, посадка и уход за которым выполнены по всем правилам, будет произрастать на одном месте десятки лет, не теряя декоративности! В отличие от травянистого, побеги древовидного пиона не нужно срезать на зиму, так что в перспективе можно вырастить двухметровый обворожительно ажурный куст, усеянный невероятно красивыми цветами.

Древовидный пион особо почитаем в Китае, где созданы огромные сады из одних только «Императоров сада», как называют их сами китайцы. Однако в России и других странах с более жестким климатом это растение встречается достаточно редко – пионы древовидные, сорта которых выведены в странах Азии в условиях теплого климата с мягкими зимами, тяжело переносят морозы России, за ними нужен постоянный, сложный уход.

К счастью, уже не один десяток лет в отечественных ботанических садах ведется селекционная работа над морозостойкостью древовидных пионов. Выведено более четырех десятков сортов, уход за которыми сводится к минимуму!

«Петр Великий», «Татьяна», «Николай Вавилов», «Мария», «Муза», «Ломоносов», «Гофман», «Владимир Маяковский» – эти и другие достижения селекционеров постепенно из столицы расходятся по всем регионам.

Желтый древовидный пион

Древовидный пион – посадка по всем правилам!

Наиболее оптимальным временем для посадки считается осенний период с середины августа и до последних дней сентября. Саженцы пиона древовидного крайне плохо переносят пересадку, долго болеют и восстанавливаются после нее. Поэтому постарайтесь сразу выбрать хорошее светлое, защищенное от ветра и сухое место для посадки пиона, чтобы не пришлось его лишний раз травмировать пересадкой.

Важно: абсолютно не пригодны участки под посадку пиона с заболоченной землей и высоким уровнем грунтовых вод. Сильное затенение и ветер – также не годятся.

Считается, что к почве эти древовидные пионы не требовательны, однако замечено, что гораздо лучше они растут на щелочных грунтах с рН до 7. Обычно для высадки достаточно посадочной ямы глубиной до 70 см. Лучше, если она будет конусообразная, то есть диаметр сверху лунки должен быть больше в два раза основания.

Подготовка посадочной ямы:

Дно лунки засыпают тридцатисантиметровым слоем гравия, песка и битого кирпича.

В почву подмешивают древесную золу, немного извести, 100 г суперфосфата и костной муки.

Насыпьте на дренаж такой слой земли, чтобы при посадке и утрамбовке корневая шейка оказалась как раз на уровне грунта.

В обильном поливе пион не нуждается, если почва еще влажная после дождей, достаточно легкого полива.

Не забудьте накрыть почву слоем мульчи, чтобы она не пересыхала и не растрескивалась.

Нежные кружева

Древовидный пион – уход по фен-шуй!

Древовидные пионы отечественной селекции не нуждаются в каком-то особом уходе: прополка, полив в сильную засуху, подкормки во время вегетации и цветения.

Если посадка произведена весной, то рекомендуется оборвать большую часть бутонов, чтобы растение набралось сил и подготовилось к зиме.

Если вы не намерены собирать семена для размножения, то удаляйте и завязи.

В последующие годы еще по талому снегу вносите комплексные удобрения, которые повторяют в начале бутонизации.

Чтобы не повредить корни, удобрения вносят вместе с очередным поливом.

Осенью (октябрь-ноябрь) приствольный круг засыпают смесью почвы с перегноем или торфом, но ни в коем случае нельзя подкармливать куст удобрениями или не перепревшим перегноем или навозом – это может привести к развитию серой гнили у пиона.

Рост молодых побегов

Ежегодную обрезку специалисты рекомендуют проводить весной, в момент пробуждения почек. Окрепшие и не пострадавшие побеги срезают до первой живой почки, побеги послабее укорачивают на высоте 15 см. Кусты пионов достаточно легко переносят засуху, хотя в период бутонизации и при подготовке к зиме (при сухой осени) полив лишним не будет.

Важно: Чтобы пионы пережили нашу суровую зиму, после первых же заморозков их следует аккуратно связать, но к земле не пригибать (сломаются) и прикрыть шалашом из елового лапника – это лучший способ защитить растение от морозов.

Серая гниль – самая распространенная болезнь, от которой страдают все пионы. Впрочем, если вы правильно подобрали место, высадили пион по всем правилам и уход за ним стал привычным делом, то риски проявления гнили минимальны.

Самый простой способ размножить древовидный пион – разделить 5-летнее растение. Опытные садоводы прибегают к хитрости, окучивая растения легкой земляной смесью, как бы поднимая уровень грунта. Через некоторое время у побегов на этом уровне развиваются корни, благодаря чему можно получить качественные отводки без разделения куста.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!