События Дом

Клубника — выращивание и уход

Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.

Выращивание клубники в открытом грунте

Садовую клубнику лучше сажать в период с июля по сентябрь. В таком случае вы сможете получить урожай уже ближайшей весной-летом. Однако, если же осенью на подобные развлечения времени не нашлось, то можно приступить к выращиванию клубники в открытом грунте и весной.

Выращивание клубники зависит от способа посадки данной культуры.

Основными способами посадки клубники является однострочный и двухстрочный тип.

Под способом посадки понимают расположение будущих кустов клубники на грядке.

Первый способ – в одну строку – предполагает расстояние между рядами до одного метра, растения в самой строчке от 15 до 20 см, двухстрочный способ сокращает расстояние между рядами до 30 см, а между кустиками – до 15 см. Расстояние 70 см теперь сохраняется между парами строк.

Двухстрочный способ привлекателен тем, что требует меньшего внимания к росту и переплетению усиков, нежели однострочный.

Уход за клубникой

Другими немаловажными факторами получения хорошего урожая является кропотливый и внимательный уход за клубникой:

почва, которая должна быть достаточно рыхлой и увлажненной. Нейтральной в отношении кислотности среды. После посадки, как рассады, так и семян, клубнику необходимо содержать во влажной среде. Полив требуется ежедневный, если на дворе стоит засушливая погода.

освещение. Лучи солнца не должны быть прямыми и, как следствие, палящими. Несмотря на это, грядка должна быть хорошо освещена.

следите за усами и цветоносами. Первые усы подвергают обрезке для получения вкусных и крупных ягод. На клубничном кустике оставьте не более 4 цветоносов, иначе урожая можно лишиться вовсе. Удалять цветоносы следует острым инструментом, например, садовыми ножницами.

Важно: В дословном переводе с английского клубника - "соломенная ягода" и не зря, ведь клубника как ни одна другая ягода зависит от мульчирующей почву подстилки, например, соломы или нетканого материала. В результате ягодки лежат не на влажной почве, а на сухой и чистой мульче.

Уход за клубникой весной

С наступлением весны следует внимательно осмотреть кустики клубники, высаженные в открытый грунт в прошлом году, определить омертвевшие растения, удалить их. Сухую листву также необходимо очистить. Количество вредителей можно резко сократить, если не убрать слой почвы, который был подсыпан осенью. Если мульчу оставить, то предупредить вредителей не удастся, так же, как и обеспечить достаточное количество тепла его корневой системе.

Уход и выращивание клубники весной не должны обходиться без подкормки и внесения дернового грунта на поверхность почвы:

рыхлите почву, не пренебрегайте азотными удобрениями. Не скупитесь на торф, перегной, соломку, опилки после того, как взрыхлили грядки

поливайте, но не переувлажняйте почву. Избыточная влага может привести к загниванию корней, водянистости, порче и потере вкусовых качеств будущих плодов.

вносите минеральные удобрения в начале мая. Такое простое средство, как медный купорос поможет избежать распространенных заболеваний. Опрыскивайте грядки до распускания клубничных почек.

Весенний полив обязателен:

один раз в неделю довольно теплой водой. Лучшее время для полива – утро.

до цветения клубнику можно смело поливать из лейки, после распускания цветков попадание воды на завязь не допускается.

Бережный уход за клубникой весной приведет к значительному увеличению урожая. Помните, что летние работы предназначены для закрепления результата, а не для его закладки.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!