События Дом

Домашний йогурт в мультиварке

Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом.

Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка, но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении.)

Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, — Лень. Другой двигатель, конечно, — любопытство. 

Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай…

Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?

Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы…

Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.

Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосе, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.

При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.

Чем заквасить домашний йогурт?

Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. К сожалению, такой йогурт не встречается  без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).

Пробовала известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.

Молоко для домашнего йогурта

Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…

Режим мультиварки для приготовления йогурта

Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.

Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).

молоко для йогурта

Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке

  1. Кипятим свежее молоко (1 литр)
  2. Остужаем до температуры 40 и ниже градусов
  3. Выливаем в кастрюлю мультиварки
  4. Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь — всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению)
  5. Размешиваем пластмассовой ложкой
  6. Закрываем мультиварку
  7. Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное — 40 град на 8 часов без подогрева.

Важное замечание

Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.

Ещё одно практическое замечание

Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов 

Самое важное замечание

Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня. Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.

Удачи! 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!