События Дом

Австралийскую коалу скоро можно будет увидеть только на фотографиях

        Сумчатого медведя коалу, которого в Австралии считают национальным символом, официально внесли в список «видов на грани исчезновения». Это решение приняли в связи со значительным уменьшением популяции коал в течение последних нескольких лет. Эти замечательные животные едят только листья эвкалиптовых деревьев, которые сейчас беспощадно вырубают, а увеличение выбросов углекислого газа подрывает пищевую ценность других растений. Кроме того, коалы являются находкой и для торговцев мехом, для которых даже официальный запрет - не помеха для браконьерства.

 

        Как сообщает министр по охране окружающей среды Австралии, Тони Берк, за последние годы количество коал сократилось на 50 процентов в Квинсленде и на одну треть в Новом Южном Уэльсе. Именно в этих двух штатах животных объявили под защитой закона. Как объясняет министр в своем обращении, коалы - знаковые австралийские животные и имеют особое место в обществе. Он считает, что сегодня коалам угрожают не просто браконьеры и потеря естественных мест обитания в связи с ростом урбанизации, но и смерть при столкновениях с автомобилями, нападениях собак и разных болезней.

 

        Количество коал сложно отследить. Как сообщают последние оценки экспертов, сегодня оно варьирует от нескольких сотен до 45 тысяч. Из-за этого, правительство штата Новый Южный Уэльс выделяет дополнительно средства в размере 600 000 австралийских долларов, чтоб созвать саммит для обсуждения вопроса сохранения коал, в том числе по разработке нового подхода к оценке количества животных. Также на саммите хотят оценить эффективность выращивания плантаций эвкалиптовых деревьев для содержания коал.

        Со своей стороны активисты экологи выражают озабоченность тем, что правительство Австралии не делает достаточно, чтоб организовать сохранение популяции коал в стране. Они считают, что животные должны быть внесены в список исчезающих видов также и в штатах Виктория и Южная Австралия.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!