События Дом

Ядохимикатам - НЕТ!

Современному человеку свойственно очень бояться и болезней своих растений. И люди верят, что единственно надежное средство от вредителей — это ядохимикаты. Несмотря на то, что все без исключения тают об их вреде, химические яды продолжают использовать не только в государственных и частных хозяйствах, но и на дачных участках. В магазинах вы всегда найдете набор средств для защиты растений. Горожане покупают их и обрабатывают свои растения. И желаемый результат достигается: жучки лежат кверху лапками...

Мировоззрение человека ХХI века сложилось именно таким образом, и его сразу трудно поменять.

И все же нам удастся отказаться от химических средств защиты, мы сумеем обойтись без них. Для этого есть ряд предпосылок.
Во-первых, со многими болезнями и вредителя ми можно разобраться, не используя «химии», что многие и делают.
Во-вторых, есть довольно много болезней растений, которые и «химия» победить не может — и все равно ничего страшного не происходит: эти болезни почти нас не трогают, и не будут трогать. А раз «химия» не всесильна, то незачем нам за нее и держаться.
В-третьих, химические препараты появились лишь несколько десятков лет назад, а до этого люди несколько тысячелетий преспокойно разводили все садовые растения, умели защищать их. Вредители и (болезни в целом никогда не были страшны, никогда не приносили опустошения, за исключением редких случаев.
***
  
***
Садоводу-дачнику совсем не обязательно становиться большим специалистом в области защиты растений от вредителей и болезней. И тех и других слишком много, чтобы мы тратили на них так много свое го времени.
В каждой местности есть свой небольшой набор вредителей и болезней, которые присутствуют постоянно. Вы их со временем узнаете и научитесь с ними справляться. Все остальные трогать вас почти никогда не будут.
Постепенно вы найдете, чем обрабатывать растения от той или иной болезни. Правда, опрыскивание не всегда действует на вредителей так, как мы ожидаем. Выбранные вами средства могут не оказать на вредителя данной местности своего обычного действия. Вам придется некоторое время экспериментировать, прежде чем вы найдете эффективные средства против своих врагов.
 
***
            Все вредители и болезни садовых растений берутся из дикой природы. Они живут по соседству с нами в лесах и полях. Их жизнь подчинена своим законам: иногда они пропадают, а иногда происходят вспышки численности. В этом случае вредителей так много, что они совершают налеты и на наши сады.
В дикой природе между всеми ее «субъекта ми» существует строгий уговор: никто никого не может истребить полностью. Всегда значительная часть должна остаться. И все придерживаются этого правила. Посмотрите, в лесу вам почти не попадаются на глаза дырявые листья, обглоданные ветки. На орешнике всегда много целых орехов, хотя есть и червивые. Следов различных вирусных заболеваний на листьях тоже почти нет. Кругом здоровая зеленая листва. «Вредители» поедают растительность в умеренных количествах. Большая часть остается. Так всегда и было с людьми, с их полями и огородами до изобретения «химии».
 
***
Может показаться, что иногда без ядохимикатов не обойтись, например, в случае с колорадским жуком.
Я хотел бы обрисовать ситуацию с колорадским жуком, потому что она очень наглядная. Сегодня у многих россиян, в том числе живущих в городах, есть за городом картофельные огороды, и им хорошо знаком колорадский жук.
Да, положение с колорадским жуком выглядит катастрофическим. Он налетает на картофельные огороды и сгрызает всю ботву. Его травят самыми сильными ядами. «Если в прошлый год не помогло пол-упаковки хлорофоса на ведро — в этот год разведем всю упаковку на ведро!» Люди ходят по рядам картошки и опрыскивают их веником. Тогда жуки этот огород не трогают. Небольшая часть их гибнет, но основное масса перелетает на соседние ого роды, которые еще не успели протравить, или травили давно, и действие ядов ослабло. Там они съедают все начисто и дают потомство. Кроме того, вредитель приспосабливается к ядам, и даже на свежетравленых участках остается пастись много жуков. Это те особи, которых уже не берут самые сильные яды, — это будущее колорадского жука. Они дадут особо стойкое потомство.
Я все это описываю, чтобы показать, какую бессмысленную борьбу ведут люди. Они применяют все более сильные яды, а жуков становится все больше и больше. Зато люди при этом сами потребляют свои яды.
Некоторые надеются, что яд не попадет в клуб ни картошки, так как он не проникает в почву. Другие верят в то, что яд разлагается под действием солнечного света... Но ведь прекрасно известно, что листья сразу впитывают те вещества, которые на них наносят. Причем впитывают легко, с росой, на этом основан способ внекорневой подкормки растений удобрениями.
Часть ядов попадает на почву, при перекопке смешивается с землей и много лет потом отравляет корни.
Другого пути люди просто не видят. Каждый делает то, что делают все...
 
***
Между тем как картофельные кусты, которые обгрыз колорадский жук, все равно дают картошку. Не слишком крупную, но дают. Я это видел своими глазами. В деревнях есть огороды старых одиноких бабушек, у которых нет сил ухаживать за картошкой. Они ее даже пропалывать не в состоянии, не то, что опрыскивать. Жуки, как и положено, налетают на эти огороды, съедают всю ботву, так что торчат одни палки... Глядя на эти заброшенные огороды, я захотел узнать, есть ли там что-нибудь в земле, и проверил. Картошка была на месте, довольно приличного размера. Я спрашивал, бывает ли такое, что картошка у них не вырастает, и мне ответили, что не бывает. Каждый год все собирают урожай. Весной соседи помогают посадить картошку, осенью — выкопать, бабушки ставят мешки в погреба и живут себе дальше.
Разве возможно, чтобы клубни вырастали без листьев?
Оказывается, клубни успевают завязаться, потому что колорадский жук нападает не сразу, а после того, как ботва вырастет. И съедает он куст тоже не сразу. И даже на объеденном кусте остаются зеленые стебли, которые тоже способны к фотосинтезу, они будут питать корень. Все это говорит о том, что у клубней есть достаточно времени, чтобы вырасти. Просто они будут мелкими, с куриное яйцо.
Человек, получивший такую картошку, конечно, недоволен, он всем жалуется, что у него «все сожрал жук». Оптовики теперь не купят у него эту картошку, его бюджету нанесен урон. Все это можно понять. Так у нас и принято жить, непрерывно идя на жертвы ради бюджета. И мы по привычке сами себя травим, лишь бы получить побольше.
У себя на даче или на подсобном огороде, где мы выращиваем картошку для своей семьи, вполне можно предпочесть качество и отказаться от ядов. Попробуйте посадить картофель как можно раньше, чтобы побеги выросли и постояли зелеными до налета жуков.
 
***
Это закон природы. Быть такого не может, чтобы животное не исчезло после такого долгого взлета своей численности. Пузырь всегда лопается. Обычно после массового засилья какого-то животного потом на много лет устанавливается тишина, кажется, что оно совсем пропало. Так и внутри популяции колорадского жука давно уже все готово для самоуничтожения, и только мы своим опрыскиванием сохраняем ему кормовую основу, усиливаем его и продлеваем его царствование.
Выходит, что люди сами себе создали несметные количества колорадского жука, саранчи и прочих нежданных гостей.
 
***
Выбирать сорта и гибриды, устойчивые к вредителям и болезням, — это тоже способ защиты растений.
Убедившись, что какую-то культуру постоянно поражает одна и та же болезнь, можно выбирать сорта или гибриды, устойчивые именно к этой болезни. В магазинах обычно есть большой выбор сортов для каждого вида овощей, и у продавца можно получить сведения об устойчивости к болезням и вредителям.
В целом же, если вы собираетесь выращивать растения без минеральных удобрений и ядохимикатов, вам в первую очередь следует придерживаться проверенных временем сортов.
Нас, конечно, привлекают новые достижения науки, и мы пользуемся ими. Появляются передовые сорта, плоды которых либо крупнее, либо вкуснее, либо еще чем-нибудь превосходят обычные или местные (они же районированные) сорта. На практике получается, что новые сорта приобретают только заядлые садоводы и огородники, отдающие посадкам много времени и сил. В основном же люди сохраняют приверженность прежним сортам. И это обоснованно. Обычные, а также местные сорта проверены временем. Раз они выносливы и неприхотливы, значит, близки природе, где все выносливо и неприхотливо. Значит, природа включила их в свой ритм, и они обойдутся без «химии».
У любой медали, как известно, всегда есть обратная сторона.
 
***
Можно, конечно, иногда прибегать и к химическим средствам защиты растений. Но если вам одну и ту же культуру приходится каждый год спасать таким образом, то лучше от нее совсем отказаться, пока вы не найдете способ, как обойтись природными средствами. Например, репу можно в крайнем случае сеять в июле, после спада крестоцветной блошки. С капустой такое не пройдет, ей нужно много времени для развития, но и ее можно защитить от блошки и гусениц максимально ранней посадкой и опрыскиванием натуральными настоями. Как-то же выращивали капусту в старину! В странах Европы и у нас в средние века капуста была основным продуктом питания, и ее выращивали повсюду.
 
***
Некоторые химические средства борьбы с болезнями и вредителями обладают на первый взгляд слабым отравляющим действием. И все же лучше и от них отказаться. Один раз их использовать мало, а постоянно применять — они будут накапливаться в почве.
Например, медный купорос. Самое первое опрыскивание им можно даже рассматривать как подкормку медью, которой мало в песчаных и торфянистых почвах. Но медь прочно закрепляется в верхнем слое почвы, не вымывается из него. Последующее применение медного купороса, а также хлорокиси меди и бордоской жидкости приведет к незаметному увеличению накопления меди в почве, пока она не начнет отравлять нас самих.
 
***
Если вы решите отказаться от опрыскивания ядохимикатами, то не слушайте ничьих причитаний о возможной потери всего урожая. Мол, тогда вредители одолеют нас, наступит голод. О возможном голоде может рассуждать лишь человек, который никогда не имел дела с землей. Люди же, связанные с сельским хозяйством, у которых есть свой огород, знают, что даже если одно погибло, то осталось много-много вся кого другого.
Возьмите свое хозяйство. Вы же знаете, что многие овощные, плодовые и ягодные культуры не поражаются вредителями, — я имею в виду, что могут заболеть отдельные растения, но в основной массе урожай всегда созревает. Есть яблони, которые каждый год покрываются яблоками без всякого ухода. Клубника и смородина ведут себя так же. Они болеют редко и то в основном после того, как мы перекормим их удобрениями.
Очень часто заболевшее растение указывает на то, что мы что-то сделали не так. Это может быть внесение избытка удобрения или случайное попадание вредных веществ с компостом или золой. Мы нару шили внутреннее равновесие веществ в растение, и природа, как мы уже говорили, рассматривает его как больное. И принимает свои меры. У меня сильно поражались вредителями растения, росшие у канавы, куда поступала вода из раковины. Видимо, их отравляли моющие средства. Следовательно, ядохимикаты, защищая от одного заболевания, провоцируют появление следующих.
Они — лишь исполнители воли природы.
 
***
Я думаю, что будет правильно, если мы откажемся в целом от ядохимикатов, но иногда, в самых крайних случаях, будем их использовать. (Хотелось бы, чтобы таких случаев совсем не было!)
Перечитайте доступные вам книги или журналы, где написано о борьбе с вредителями. Рецептов разных много, и каждый автор добавляет что-то свое. Не в одной, так в другой книге вы найдете безвредный способ прогнать своего самого заклятого врага.
Народ у нас наблюдательный и изобретательный, всегда что-нибудь придумает. Мне попалась как-то раз статья о том, как один садовод боролся с вредителями только ледяной водой — поливал все ветки из шланга до распускания листьев, а также после распускания. Он утверждал, что ледяная вода отпугивает всю нечисть, она покидает ветки. Почему бы не попробовать? Другие садоводы, наоборот, поливают кусты кипятком из лейки до распускания почек, это тоже избавляет посадки от врагов, включая споры грибков.
Иногда совсем отвлеченное мероприятие может помочь в борьбе с вредителями.
Для этого подходят остатки меда из банки, только он должен быть натуральным. Раствор разбрызгивают веником на ветки и листья, и на него слетаются самые разные насекомые-опылители: пчелы, шмели, различные мухи и осы. Они не только усилят опыление. Их собирается много, им сопутствуют другие насекомые, все они переносят на своих телах разные вещества и микробы, в том числе защитные. Все вме­сте они сдвигают биологическое равновесие и могут защитить цветки от вредителей.
 
***
...В мае бывает трудно устоять, чтобы не броситься опрыскивать все подряд сильными ядохимикатами. Действительно, когда сад только-только зазеленел, мы видим, что вредителями поражено ну просто все, и кажется, что в этом году урожай пропал. Все листья надкусаны, продырявлены, почки объедены. Хочется взять самый сильный препарат и... И все же это обманчивое впечатление, совершенно обманчивое. Все восстановится.
Мы, разумеется, поможем посадкам. Но только не ядохимикатами. Нам достаточно будет чисто механических действий и в крайнем случае растительных настоев. Они остановят гусениц и тлю, и скоро зелень будет расти такими темпами, что челюсти гусениц и личинок за ней не угонятся.
Ниже мы рассмотрим способы защиты растений от наиболее распространенных вредителей и болезней и приведем несколько рецептов настоев и отваров трав. Они не уничтожают всех вредителей поголовно, как ядохимикаты, но прогоняют их, и те находят себе более вкусную пищу.

Все приемы борьбы с вредителями и болезнями для нас совершенно безвредны.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!