События Дом

Что ждет Бангкок в ближайшем будущем: исследование

        По мнению экспертов, столице Таиланда, которая построена на болоте и постепенно опускается под воду, недавнее сильное наводнение является звоночком о еще более хмуром будущем, неблагоприятное влияние на которое окажет тотальная перемена климата. В действительности, Бангкок находится лишь в 30 километрах к северу от Сиамского залива, где, по всевозможным предсказаниям экспертов, уровень моря к 2050 году поднимется на 19 – 29 сантиметров. Помимо этого, уровень воды повысится и в реке Менам-Чао-Праи, протекающей через Бангкок.

        Эксперт по изменению климата столичного университета Анонд Снидвонгс утверждает, что в течение 50 лет большая часть районов будет затоплена, если не предпринять меры по защите города. Но глобальное потепление климата вовсе не единственная угроза городу. Постепенное погружение столицы в свою очередь связывают с многолетней агрессивной добычей грунтовых вод для насыщения нарастающих потребностей заводов Бангкока и его населения в 12 миллионов. По данным исследования, которое провели Всемирный банк, Азиатский банк развития и Японский банк международного сотрудничества, в конце 70-х годов прошлого столетия Бангкок погружался на 10 сантиметров за год. На сегодняшний день этот показатель уменьшился до менее чем 1 сантиметра за год, вследствие проведения правительственных мер по контролю добычи грунтовых вод. Но Снидвонгс не согласен с выводами исследования, и утверждает, что Бангкок погружается «угрожающими темпами» – от 1 до 3 сантиметров каждый год.


        И пока ведется выяснение более точных цифр, ученые едины в одном мнении: Бангкок уйдет под воду, это только вопрос времени. ВБ дает такие прогнозы: за счет комбинированной угрозы оседания почвы и повышения температуры риск наводнений в Бангкоке до 2050 года увеличится в четыре раза. Пока еще, Бангкок, с помощью сложной системы дамб, каналов, шлюзов и насосных станций препятствует подъему уровня воды. Все же все эти меры были не достаточны для предотвращения наводнения в центре и северной части города, которое может привести к уничтожению находящихся здесь шикарных отелей, торговых центров и офисных центров.

        По словам экспертов, тайские власти обязаны немедленно разрешать проблемы использования и планирования земли в столице, плюс задаться вопросом о возможности перевода фабрик и заводов из районов, которые подвержены наводнениям. Еще одним решение, более радикальное – переместить весь город…

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!