События Дом

Самые популярные святыни в России

Самые популярные святыни в России
7 января около 14 тыс. верующих выстроились у храма Христа Спасителя в Москве, чтобы приложиться к ковчегу с Дарами Волхвов. Именно их, по преданию, держали в руках Иисус Христос и Богородица. Реликвии впервые покинули греческую землю, где они хранятся с XV века в афонском монастыре Святого Павла.
 
В ковчеге – три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к которым на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. Мы составили подборку о пяти православных святынях, которым можно поклониться в России. Мощи святой Матроны Московской Она творила чудеса при жизни, и продолжает совершать их после своей смерти – к мощам Матроны в Покровском женском монастыре ежедневно выстраивается очередь в сотню метров длиной.
 
«Говорите со мной, как с живой, – завещала Матронушка. – Всем помогу, всех услышу». Люди, приходящие к ней, просят счастья, благополучия в семье, здоровья и удачи в делах. Матрона предсказала революцию, Вторую мировую и развал СССР.
 
Существует легенда о встрече Сталина и Матронушки. Якобы в 1941-м, когда немцы были под Крюковом, а в Москве шла паника, Сталин пришел к Матроне, и она посоветовала не покидать столицу, а трижды облететь Москву с иконой Тихвинской Божией Матери. Вроде бы Сталин поручил этот крестный ход своему личному пилоту – командиру авиационной дивизии дальнего действия Александру Голованову. Церковь легенду не опровергает, но и не подтверждает. Матрена Никонова, будущая святая, родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии. Бог не дал ей зрения. Говорят, что, увидев новорожденную дочь, мать хотела отдать ее в приют, но ей был вещий сон, и она оставила девочку – четвертого ребенка – в семье. Лет с семи близкие заметили, что слепая словно видит то, что потом сбывается. Вскоре к дому Никоновых потянулись толпы людей. Матрона никому не отказывала в помощи, говорила, будут ли здоровы дети, как избежать болезней, что будет завтра или через год. Но главным даром Матроны была способность к целительству – говорят, она помогала даже безнадежным больным. Матрона Никонова жила рядом с нами совсем недавно, она умерла в 1952 году. 
 
Через 40 лет к ее могиле на Даниловском кладбище началось паломничество. На месте захоронения почти не осталось земли, люди уносили ее горстями, поскольку считали, что земля с могилы обладает чудодейственной силой. Потом начались официальные действия по канонизации святой. В 1998 году мощи Матроны Московской перенесли в Покровский женский монастырь.
 
«Неупиваемая чаша» из Серпухова Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», почитаемая в народе как чудотворная, до 1919 года находилась во Владычнем женском монастыре города Серпухова. История ее явления такова. В 1878 году крестьянин Тульской губернии Евфремовского уезда, отставной солдат, пропил всю пенсию, все вещи в доме и дошел до нищенского состояния. В довершение бедственности у него отнялись ноги, но и при этом он не переставал пить. Однажды он увидел во сне старца, который сказал: «Иди в Серпухов, во Владычний монастырь, там в Георгиевском храме есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душою и телом». После сна, который повторился несколько раз, крестьянин отправился в путь. Двигался он на четвереньках и не имел при себе ни гроша денег. Несмотря на все трудности, в пути больному стало лучше.  Когда бывший пьяница добрался до Владычнего монастыря, монахинь очень удивила его просьба отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша»: такой иконы никто не знал. Обыскав весь монастырь, сестры вспомнили об иконе, которая висела в проходе из Георгиевского храма на колокольню – на ней было изображение чаши. К их удивлению, на обратной стороне иконы действительно была надпись: «Неупиваемая Чаша». В 1919 году, после разорения монастыря большевиками, икона «Неупиваемая Чаша» была бесследно утрачена.
 
В настоящее время в Серпухове находятся два чтимых списка иконы – один в женском Владычнем, а другой в мужском Высоцком монастыре. Оба они написаны в 1990-е годы. С того же времени в Серпухов возобновился поток богомольцев. Чаще к иконе идут родные и близкие алкоголиков и наркоманов, реже – сами «недугом пьянства мучимые» молят Богородицу об исцелении и чудесным образом получают просимое. Канавка Серафима Саровского Богородичная Канавка занимает особое место среди святынь Дивеевского монастыря.
 
25 ноября 1825 года Божья Матерь явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав святому, как обнести это место канавою и валом. Преподобный говорил, что Царица Небесная сама своим пояском измерила Канавку три аршина глубины и три аршина ширины и обходила свой удел, благословляя всех. В 1903 году на трехдневные торжества в честь канонизации преподобного Серафима в Дивеево прибыла императорская семья – Николай II и Александра Федоровна – молиться о даровании сына. Служба шла пять часов, причем императрица, у которой болели ноги, выстояла ее до конца. Через год после посещения Дивеева у российского императора родился сын, царевич Алексей.
 
И сегодня в Дивеево едут, чтобы получить благословление на чадородие, вознести молитву преподобному Серафиму и приложиться к его мощам в надежде забеременеть. Петр и Феврония О жизни святых Петра и Февронии достоверно мы знаем чрезвычайно мало. Известно, что жила эта княжеская чета в Муроме в XIII веке, было у них трое детей, умерли супруги в один день, приняв на закате жизненного пути монашество. Как единственное в своем роде исключение, похоронены князь и княгиня в одном гробу. Наверное, именно эти обстоятельства послужили тому, что святые Петр и Феврония, прославление которых состоялось в 1547 году, стали покровителями семьи и брака. Мощи их хранятся в Троицком женском монастыре в Муроме.
 
Как правило, о помощи святых просят те, кто мечтает найти свою любовь, выйти замуж или жениться. Помогают они и тем, у кого уже есть семья, но по каким-то причинам возникли проблемы – непонимание, ревность, разлад в отношениях или отсутствие детей. Приезжают к мощам и люди, у которых сложности в общении с их чадами.
 
Святой источник Сергия Радонежского Источник «Гремячий» находится в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Как говорят в народе, этот источник – один из самых чудодейственных. Появился он около 600 лет назад на возвышенности, где святой Сергий Радонежский усердно молился об объединении русского народа для освобождения от монголо-татарского ига. Чистейший ключ забил прямо из горы. Вода источника близка по составу к кисловодскому нарзану, и пить ее надо как лечебную. У ключа три потока, и каждому приписывают свои целебные свойства: правый – «от сердца», средний – «от головы», левый – «от женских болезней». Круглый год вода в источнике ровно +4 градуса.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!