События Дом

Причины мужского бесплодия

Неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению, или мужское бесплодие, обычно имеет истоки в дефектах развития, не замеченных и не леченных в детстве.

Специалисты единодушны во мнении, что с нарушением репродуктивной функции бороться очень трудно, с мужским бесплодием вдвойне труднее.

Когда к специалистам по мужскому бесплодию обращаются мамы с подозрением на неблагополучие в половой сфере мальчика – крохи, то это является отправной точкой наблюдения за таким пациентом до того момента, пока у него не родится свой ребенок. В соответствующей медицинской документации фиксируются записи о результатах исследований и сделанных назначениях. Естественно, что на столь многолетнем отрезке времени наблюдения за пациентом каждый врач по имеющимся в карточке записям может видеть, как с самого рождения проходило половое развитие пациента – мужчины, чем он болел в детстве, курил ли и сколько, был ли пристрастен к алкоголю и в какой мере, когда начал половую жизнь.

К сожалению, многие врачи после обследования взрослых мужчин, впервые обратившихся к ним по поводу бесплодия, испытывают неловкость от слов: «Вот если бы Вы, уважаемый пациент, обратились за помощью ещё в детстве! Ну хотя бы лет десять назад…» К врождённым инстинктам всего живого, как отражение основного закона жизни – закона продолжения рода, относятся половое влечение и возможность его удовлетворения. И если бесплоден муж, то вместе с ним страдает не только жена. Но и прямые родственники бесплодной пары испытывают не меньшие страдания, осознавая весь ужас угрозы остаться без внуков. Многолетний опыт специалистов, осуществляющих наблюдения за больными, позволяет им быть категоричными в той части выводов, что истоки мужского бесплодия таятся в дефектах развития или заболеваниях, которые не были замечены и не лечились с детства.

НЕОПУЩЕННЫЕ ЯИЧКИ, КАК УГРОЗА РАЗВИТИЯ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Когда же сынишка молодой мамы ещё лежит в пелёнках, то надо маме осторожно тёплыми руками пощупать мошонку с тем, чтобы проверить, опустились ли в неё яички. Если маме покажется, что их там нет, то надо обязательно сказать об этом педиатру. Не следует в таких случаях впадать в панику, так как не опущение яичек в первые недели и месяцы следует отнести к возрастным особенностям.

Медицинская статистика считает, что так бывает у 20-30% мальчиков. Но следует знать и иметь в виду, что в 98 случаях из 100 яички должны быть в мошонке. Поэтому, если у сынишки молодой мамы это не произошло даже после года, то необходимо консультировать его у таких специалистов, как врач – эндокринолог, уролог, или детский хирург. Надо принять к сведению, что советы указанных специалистов будут крайне необходимы, если к 11 - 12 годам яички не увеличатся в размере.

Но, возвращаясь к ситуации не опущения яичек в мошонку, следует не выжидать и не надеяться на наше «авось», а обеспечить консультацию. Далее выжидать нельзя, так как в не опустившемся яичке, уже к двум годам, начинаются дистрофические изменения, которые с возрастом только прогрессируют. В частности, их способность к выработке мужского гормона тестостерона снижается, а также повреждаются ткани, которые обязаны принимать участие в выработке сперматозоидов. Когда же нет сперматозоидов, то в этом случае имеет место мужское бесплодие.

Все эти угрозы побуждают специалистов настаивать на как можно более раннем лечении. Обычно на первом этапе для опущения яичка прибегают к проведению нескольких курсов гормонотерапии. Если же такой способ не даёт требуемого результата, то опускают яичко хирургическим путём. Считается, что лучше всего такую операцию сделать до 5 лет. Промедление с операцией до 11 - 12 лет чревато тем, что в яичках могут развиться довольно-таки необратимые изменения, которым в итоге сопутствует мужское бесплодие.

ФИМОЗ, КАК ПРОВОЦИРУЮЩИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИМПОТЕНЦИИ

Родители, которым становится известен тот или иной диагноз о неблагополучии в развитии ребенка, часто обращаются с вопросами к врачу: «Доктор, может быть, это возрастное и ребенок «перерастёт»?» И в таких их вопросах кроется скрытая надежда на то, что необходимость в лечении отсутствует.

Однако, несмотря на то, что детский организм действительно очень пластичен и что он от природы тяготеет не к болезни, а к здоровью, что некоторые отклонения от нормы он преодолевает сам. Но это не относится к нарушениям репродуктивной функции мальчиков, не относится к проблемам мужского бесплодия.

Если, к примеру, мама, посмотрев на своего младенца, видит, что у него конец крайней плоти сужен и похож на хоботок, то это не может быть причиной для тревоги. Обычно это врождённый или физиологический фимоз (узость крайней плоти), который у многих разрешается самопроизвольно. Примерно к четырём годам крайняя плоть постепенно отделяется от головки, эпителий обеих соприкасающихся поверхностей отторгается, и головка полового члена обнажается.

Но бывает и так, что это не происходит и при этом из-за фимоза мочеиспускание происходит с трудом. Ведь с таким нарушением мальчик каждый раз, перед тем, как помочится, испытывает боль в промежности из-за того, что моча идёт тонкой струйкой. Такое отклонение от нормы обязывает родителей поспешить на приём к врачу. Если родителям мальчика врач скажет, что требуется инструментальное вмешательство, то не надо пугаться и твердить, что, может, мальчик «перерастёт».

Однако, чтобы врождённый фимоз не имел последствий, чтобы не возник истинный фимоз, надо научиться соблюдению правил гигиены. К сожалению, не все знают, что мальчика, как и девочку, нужно каждодневно подмывать. При подмывании необходимо слегка оттягивать крайнюю плоть, что, в свою очередь, способствует её отделению.

Пренебрежение нормами личной гигиены может привести к развитию воспалительного процесса – баланопоститу, который, если не принять меры, ведёт к образованию на крайней плоти рубцов. Этим обычно страдают юноши, и даже взрослые мужчины. Проблема фимоза для взрослого мужчины чревата тем, что затрудняет интимную близость, давит на его психику, что способствует развитию импотенции и мужского бесплодия. Такое затруднение устраняется оперативным иссечением крайней плоти. И чем раньше будет проведено иссечение крайней плоти, тем надёжней удастся предотвратить развитие мужского бесплодия.

ВАРИКОЦЕЛЕ И МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Среди причин мужского бесплодия особое место занимает варикоцеле. Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, обычно сопровождаемое болью и чувством тяжести в области яичка при физической нагрузке, половом возбуждении. Для некоторых врачей из-за того, что варикоцеле недостаточно изучен, такой дефект в мужской половой сфере не считается серьёзным заболеванием. Но в то же время они не отрицают, что варикоцеле является одной из самых частых причин мужского бесплодия.

Практикующим же врачам известен тот немаловажный факт, что на стороне поражения, а зачастую и на противоположной стороне, происходит медленная атрофия яичка. Чаще всего варикоцеле подвержены юноши в момент их полового созревания. Поначалу больной не испытывает никаких болей, но потом его начинают беспокоить периодические боли в промежности, пояснице, чувство тяжести в паху и мошонке, усиливающиеся во время физической активности. Такие ощущения, длящиеся без обострений годами, многие подростки и юноши оставляют без внимания. Вот в том-то и всё коварство варикоцеле, как заболевания, которое, как правило, прогрессирует в сторону развития мужского бесплодия.

Если не принимать соответствующих мер, то первая степень варикоцеле с годами неуклонно переходит во вторую, а затем и в третью. Своевременная операция препятствует уменьшению яичка в размере, следовательно, сохраняет в норме подвижность сперматозоидов. Для тех же, кто отказался от операции, с годами объём яичка уменьшается и как результат, снижается подвижность сперматозоидов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!