События Дом

Британский беспилотник пробыл в воздухе 11 суток на солнечных батареях

Британские разработчики сообщили об успешном длительном полете беспилотного летательного аппарата Zephyr-7. БЛА в течение 11 суток летал без посадок в условиях зимней непогоды исключительно за счет солнечных батарей, которые были размещены на крыльях Zephyr.

Продолжительное беспосадочное путешествие по воздушному пространству Южного полушария стало возможным благодаря особой технологии аккумулирования и перераспределения энергии.

В течение дня батареи заряжались настолько, чтобы поддерживать беспилотник в нужном режиме полета.

Как сообщает портал defensenews.com, ссылаясь на опубликованный пресс-релиз компании-разработчика, БЛА обладает интеллектуальной системой, позволяющей в ночное время поддерживать на ходу запас энергии на достаточном уровне.

Из того же пресс-релиза следует, что Zephyr-7 работал на высоте свыше 23 000 метров. Для контроля за беспилотником вне зоны прямой видимости впервые была использована спутниковая связь, которая позволяла наземным станциям слежения точно определять местоположение устройства в каждый конкретный момент времени его полета.

Кроме того, аппарат успешно справился с полезной нагрузкой, однако вес установленного груза не сообщается. По результатам тестирования беспилотному летательному аппарату Zephyr-7 был присвоен статус первого псевдоспутника с персональным идентификатором PS001.

Известно, что размах крыльев данного БПЛА составляет 23 метра при максимальной массе в 55 кг. Сюда же включена и возможная полезная нагрузка. Создавался сверхлегкий беспилотный летательный аппарат Zephyr-7 для мониторинга атмосферы Земли и ее поверхности британской оборонной корпорацией QinetiQ. Однако Минобороны также проявило заинтересованность работой, потому частично профинансировало проект.

Zephyr-7 уже испытывали в летнее время, когда световой день был более продолжительным, а погодные условия на порядок благоприятнее для полетов. Целью данного запуска, по словам технического директора проекта Криса Келлехера, стояло подтверждение возможности беспилотника совершать круглогодичные путешествия.

Несмотря на успех испытаний, разработчики уже готовят аппарат следующего поколения Zephyr-8, который снабдят более совершенной аккумуляторной батареей. Первый запуск обновленного БЛА намечен на весну 2015 года.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!