События Дом

Японский рыбак получил премию за изобретение безопасной сети

        Защитники природы вручили японскому рыбаку премию в 30 тысяч долларов за изобретение, которое поможет спасти птиц от случайного попадания в рыбацкие сети, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).
        Ежегодно до 320 тысяч морских птиц запутывается и гибнет в рыболовецких сетях. Кроме птиц, в так называемый "прилов" попадают черепахи, дельфины, котики и другие обитатели моря. WWF c 2005 года вручает международную премию Smart Gear Competition за лучшие изобретения, которые позволяют сократить ущерб, наносимый животному миру рыболовецким промыслом. Каждый год около 70 заявок из 25 стран мира поступают в адрес организаторов.

        "В этом году главный приз WWF в размере 30 тысяч долларов получил японский капитан Казихиро Ямазаки (Kazuhiro Yamazaki) за устройство, которое ускоряет погружение сети в воду", - говорится в сообщении.
        Как поясняют авторы сообщения, благодаря быстрому погружению сети в воду, птицы не успевают "догнать" наживку, которую считают добычей, и попасться в сеть.
        "Использование этого устройства в комплексе с другими предохраняющими приборами позволяет снизить попадание птиц в сети почти на 90%", - говорится в сообщении.

        Кроме того, 10 тысяч долларов получили изобретатели устройства для безопасного лова глубоководных рыб в научных целях. Дело в том, что при подъеме с большой глубины на поверхность обычным оборудованием, рыба не успевает пройти все этапы декомпрессии и погибает, а новое устройство позволяет вытащить ее невредимой.

        Также жюри конкурса премировало ученых из Гавайского университета и Института открытия океана (Ocean Discovery Institute) за сети, оборудованные светодиодами или сетевыми маркерами, которые "отпугивают" черепах.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!