События Дом

Электрическая батарея на 170 лет эксплуатации

        Устройство, которое называется Clarendon Dry Pile 180 лет назад приобрёл профессор физики Роберт Уолкеро (Robert Walker). На подставке у прибора написано: «Изготовлено в 1840 г.«, хотя сам Уолкер говорит о том, что создали эту удивительную машину еще на 5 лет раньше.

        Сделано это устройство из двух цилиндров, которые покрыты изолирующим слоем из серы и соединены последовательно. Внизу у цилиндров есть латунные колокольчики. Между цилиндрами на тонкой проволоке висит металлический шар 5 мм в диаметре, который мечется между колоколами, ударяя то в один, то в другой из них с частотой два удара в секунду.
        Выяснили, что всего за время работы, шарик ударял по колоколам уже 1’000’000’000 раз.

        Что из себя представляют сами цилиндры — тайна, которая покрыта мраком. Считают, что внутри чередующиеся слои металлической фольги и бумаги, которые покрыты диоксидом марганца. Как только шарик бьёт в один колокол — он заряжается электричеством и отталкивается по направлению к другому цилиндру. Там оставляет свой заряд, и заряжается уже с противоположным потенциалом. И так до бесконечности.

        Многие, опираясь на столь долгий, можно сказать — невероятный, срок работы, берут смелость утверждать, что это ни что иное как вечный двигатель. Так или иначе, этот прибор уже находится на страницах книги рекордов Гиннеса как «самая долговечная электрическая батарея».


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!