События Дом

Детский фанатизм и его признаки

Детский психолог Оксана Защиринская рассказала о том, как выявить ребенка-фаната и "освободить" его от привязанности к звездной особе. Фан-культура существует не одно десятилетие. И, тем не менее, фанаты с каждым годом лишь «молодеют». Да и современные поп-исполнители становятся знаменитыми в достаточно юном возрасте. Один только Джастин Бибер чего стоит. Он выпустил свой первый альбом, когда ему было всего 15 лет. Заслуги певца мы ни в коем случае не умоляем. Вопрос в другом. В поп-культуре есть негативные моменты, доставляющие немало беспокойств родителям, которые вполне оправдано стараются уберечь от них своих детей. Но как понять, что ребенок стал фанатом, и, самое главное, как себя при этом вести. Детский психолог Оксана Защиринская приводит три основных признака, по которым можно определить, что подросток попал под влияние фан-культуры.
 
1. Все мысли и разговоры лишь о кумире. При любой возможности ребенок старается свести разговор к своей излюбленной теме. Он в дело и не в дело пытается привести объект своего обожания в пример. От ребенка то и дело слышны фразы вроде: «А вот «моя звезда» поступила бы так-то, и всем от этого было бы хорошо».
 
2. Ребенок заводит досье. Когда подросток становится фанатом, он начинает из разных источников собирать и накапливать информацию «о субъекте своей фанатичной привязанности». Ребенок сидит на сайтах, читает блоги и, в конечном счете, находит близких себе по духу людей. Вместе с единомышленниками подросток начинает отслеживать личную жизнь звезды, ее увлечения, перемещения, концерты и т.д.
 
3. Я такой же, как он. Наиболее ярко фанатичная привязанность проявляется, когда ребенок старается во всем подражать своему кумиру. Он просит купить ему такие же вещи, как носит звезда, какие-то аксессуары и другую атрибутику, так например, можно купить детскую обувь от производителя в розницу недорого.
 
Но как следует вести себя родителям, если фанатизм ребенка выходит за рамки простого увлечения? Детский психолог Оксана Защиринская  дает некоторые рекомендации.
 
1. Запаситесь терпением. Легче всего сделать вид, что вы ничего не замечаете, но потом, когда ребенок будет готов на все ради «своей звезды», что-то изменить крайне сложно. Родителям надо постараться принять увлечение своего подростка и планомерно бороться над искоренением проблемы. Психолог отмечает, что это не просто. Поменять отношение ребенка к его кумиру – тяжелый психологический труд, в первую очередь, для самих родителей.
 
2. Постоянно говорите с ребенком. Соблюдайте нейтралитет и спокойствие. Как только вы заметили чрезмерный интерес вашего сына или дочки к той или иной звезде, постарайтесь выяснить, что послужило причиной. Возможно, подросток просто поддался влиянию друзей. В этом случае, увлечение ребенка продлится ровно до тех пор, пока звезда интересна его товарищам. Другое дело, если подросток сопоставляет себя с кумиром. Тогда, по его мнению, звезда открывает для него новые горизонты. И родителям для дальнейших действий надо услышать это от самого ребенка.
 
3. Постарайтесь показать ребенку, что идеальных людей не бывает. Но делайте это аккуратно, чтобы, во-первых, не нанести психологическую травму подростку, и, во-вторых, чтобы не оттолкнуть его от себя. Родителям фаната надо найти и привести ребенку как можно больше других примеров успешных, харизматичных людей в той же области, что и его кумир. Тем самым, вы отметите, что звезда не такая уж и исключительная, как кажется. Показав ребенку, что вокруг еще много людей, на которых можно равняться, вы снизите уровень его жесткой привязанности к конкретному лицу.
 
4. Пусть ребенок разочаруется в своей звезде. Если подросток уже серьезно включился в жизнь своего кумира, то изменить что-то будет непросто. Можно попробовать аккуратно показать ребенку отрицательные стороны и качества звезды, привести в пример какие-то поступки, которые получили порицание в обществе. Разочарования в исключительности своего кумира и отрицательные переживания охладят пыл и чувства подростка. Но воздержитесь от резких высказываний и грубостей. Постарайтесь мягко объяснить ребенку, что абсолютно каждый человек многогранен.
 
5. Установите с подростком доверительные и эмоционально теплые отношения. Как утверждает психолог, по сути, ребенок, фанатея от другого человека, замещает, тем самым, отношения с родителями. Подросток пытается восполнить те чувства, которых он не получает от родных и близких. Постарайтесь больше уделять внимания ребенку, дайте почувствовать ему свою исключительность. Покажите ребенку, что он сам по себе вам дорог и ценен. Возможно, это его остановит от того, чтобы окончательно погрузиться в жизнь другого человека.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!