События Дом

В Японии разрабатывают ядерные реакторы, использующие радиоактивные отходы в качестве топлива

На днях японская компания Hitachi объявила о продолжении совместных с тремя американскими университетами исследований, направленных на использование трансурановых элементов (TRU) в качестве топлива, а также на дальнейшее развитие ядерных реакторов на кипящей воде (RBWR), которые позволяют более эффективно использовать запасы урана.

Компания Hitachi надеется, что эти исследования помогут оценить эффективность и безопасность реакторов RBWR, которые в настоящее время разрабатываются в одном из подразделений Hitachi GE Nuclear Energy Ltd. Кроме того, она планирует изучить возможность практического тестирования новых технологий вместе с учеными из Массачусетского технологического института (MIT), Мичиганского университета (U-M) и Калифорнийского университета в Беркли (UCB).

Урановое топливо, используемое на атомных электростанциях, содержит радиоактивные трансурановые элементы, которые являются вредными для человека. Согласно оценкам, период полураспада этих элементов составляет как минимум 100 тысяч лет. И если появится возможность удалить их из отработанного ядерного топлива, то период полураспада остальных радиоактивных отходов может быть сокращено до нескольких сотен лет. По этой причине ученые всего мира проводят исследования и разработки для переориентации ядерных реакторов на атомное деление трансурановых отходов.

В качестве решения этой проблемы компания Hitachi предложила ядерные реакторы на кипящей воде. Компания предполагает, что наряду с ураном они могут использовать в качестве топлива трансурановые элементы, выделенные из отработанного топлива и специальным образом обработанные. Свое предложение компания основывает на результатах исследований, проведенных в период с 2007 по 2011 годы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!