События Дом

Виндоланда приоткрыла неизвестные подробности римского быта

В Виндоланде, известном римском форте в Британии, археологи обнаружили деревянное туалетное сиденье. Это единственное подобное изделие, сохранившееся с древних времён.

Деревянное сиденье из Виндоланды в месте обнаружения.

 

«Мы очень рады этой находке. Сиденье сохранилось из-за фантастических консервирующих условий на памятнике», – сказал руководитель раскопок, доктор Эндрю Бирлей (Andrew Birley).

Сиденье было найдено в траншее, в слоях, предшествующих времени императора Адриана (годы правления: 117–138 гг.). Ранее были известны сиденья из камня и мрамора, однако изделие из Виндоланды деревянное, единственный экземпляр из этого материала, сохранившийся до наших дней. По мнению доктора Бирлей, выбор материала объясняется регионом – на северных окраинах империи деревянное сиденье было предпочтительнее, чем каменное.

«Оно [сиденье - Ред.] сделано из очень хорошо обработанного куска древесины и выглядит довольно комфортно», – отметил доктор Бирлей.

Деревянное сиденье из Виндоланды.

Деревянное сиденье из Виндоланды сослужило свою службу и было выброшено на свалку, расположенную за пределами форта. Это произошло до строительства вала Адриана, начавшегося во II веке нашей эры.

На консервацию находки уйдёт примерно 18 месяцев, после этого на сиденье можно будет посмотреть в музее.

«Это очень волнующе, когда находишь что-нибудь, что никто никогда не видел прежде. Мы знаем много римский туалетов из раскопок прошлых лет, как с этого памятника, так и шире – из других регионов римского мира, среди них есть знаменитые римские латрины, но никогда до этого мы не имели удовольствия видеть уцелевшее и прекрасно сохранившееся деревянное сиденье», – отметил руководитель раскопок. По его словам, как только археологи начали расчищать находку, у них не было никаких сомнений в том, что именно они нашли.

Он добавил, что теперь археологи надеются обнаружить туалет, из которого происходит сиденье, так как римские латрины – это увлекательное место для раскопок. В сточных трубах часто находят удивительные предметы. «Посмотрим правде в глаза, если вы роняете что-нибудь в римской латрине, вы вряд ли будете пытаться выловить его, если только вы не очень храбры или безрассудны», – пояснил начальник экспедиции.

Археологи также питают надежду, что рано или поздно им удастся найти также и туалетную губку (spongia) – её римляне крепили на палку и использовали вместо туалетной бумаги. В уникальных условиях Виндоланды такая находка вполне вероятна.

Виндоланада – один из самых знаменитых римских памятников в Европе. Этот римский форт входил в состав фортификационных укреплений вала Адриана, которые защищали римскую Британию от набегов варваров.

Благодаря уникальным природным условиям (болотистая почва) здесь хорошо сохранились органические материалы – кожа, ткани, дерево. Памятник стал знаменитым после открытия деревянных табличек, на которых сохранились надписи, сделанные угольными чернилами.

Архив из Виндоланды представляет собой собрание разных официальных документов и частных писем. Большинство этих документов датируется I-II веками нашей эры. Среди табличек сохранилась переписка римских командиров, отчёты, списки провизии, различных вещей. Среди найденных документов – письмо Клавдии Северы, супруги Элия Брокха, который командовал соседним фортом. В письме Клавдия приглашает на день рождения свою подругу Сульпицию Лепидину, жену римского командира из Виндоланды. Этот документ – один из старейших, написанных женщиной.

Некоторые таблички содержали цитаты из литературных произведений. Благодаря другим табличкам исследователи существенно расширили свои представления о римской географии Британии: в них упоминается множество названий римских укреплений и поселений. Таблички из Виндоланды также много говорят об уровне грамотности в римской армии, о латинском языке и палеографии, о быте римских солдат. Часть этих уникальных документов выставлена в Британском музее.

Вал Адриана – оборонительное сооружение длиной около 120 километров. Оно было построено в 122–126 годах н.э. Укрепление защищало с севера территорию римской Британии от набегов варварских племён.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!