События Дом

Создан робот-скалолаз для осмотра ветряных турбин

        Обычно, ветряные турбины инспектируют на предмет наличия повреждений двумя способами: либо кто-то стоя на земле, смотрит на конструкцию в бинокль или телескоп, либо инженер-механик лично ползет по веревке наверх и проверяет все ли в порядке. Как несложно догадаться, первый способ малоэффективен, а второй — очень опасен. По такому случаю расположенная в штате Висконсин компания Helical Robotics решила предложить альтернативный способ осмотра ветряков — робота-скалолаза с установленной на нем панорамной камерой.

        Для вертикального подъема по довольно скользкой металлической поверхности башни серия роботов HR-MP использует магниты, установленные прямо в их колеса. При этом робот управляется дистанционно человеком с земли и не требует подключения каких-либо проводов. Легко и безопасно. Другим плюсом данных роботов является их размер: ведь при весе 19 килограммов и компактных габаритах он может намного ближе и безопаснее подползти к трудным и необходимым для осмотра участкам рядом с лопастями ветряка.

        Более того, робот способен поднимать груз из различных дополнительных сенсоров весом до 9 килограммов. При этом скорость его восхождения составляет около 13,3 метра в минуту. А пять ниодимовых магнитов позволяют роботу ползти как по плоской, так и по неровной поверхности.

        Если вы уже собрались проинспектировать свою личную ветряную турбину, спешим предупредить, что стоимость такого робота начинается от 19 995 долларов и зависит от выбранного установленного оборудования.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!