События Дом

Логанберри — гибрид ежевики и малины

Ежевика - чудеснейшее творение природы. Кажется, нет достоинств, которые бы ни были присущи этому растению. Оно декоративно, цветет крупными белыми или розовыми цветами, собранными в большие кисти. По урожайности ежевика оставит далеко позади любой сорт малины. Недаром у Шекспира встречается сравнение: "Плодовит как ежевика". 
Ягоды хороших сортов - крупные, высоких вкусовых и целебных качеств. К сожалению, это растение до сих пор остается прекрасной Золушкой. Поэтому и не удивляешься, когда читаешь: "Посадил ежевику и ЛОГАНБЕРРИ".

А что же такое Логанберри? Это тоже ежевика, только полученная в результате скрещивания с малиной. По неведению, как только ни пытаются называть малинно-ежевичные гибриды. Мичурин назвал свою красноплодную ежевику ТЕХАС, выделенную из сеянцев Логанберри ежевичнообразной малиной. Сейчас иногда входит в обиход слово ежемалина. Некоторые называют гибриды малинообразными ежевиками.
Все эти названия неверны, потому что не отражают сути. Межвидовое скрещивание в селекции - явление обыденное. Поэтому важны не детали селекционного процесса, а правильно оцененный результат.

Ежевика и малина - два самостоятельных вида, относящиеся к роду Rubus семейства розоцветных. Однако, несмотря на близкое родство, между ними есть и большие генетические различия. Именно этим обусловлено, что кусты ежевики гораздо более мощны, урожайны, а вес ягод некоторых сортов достигает 12 г. У малины он не превышает 3 - 3,5 г. Мутации в сторону укрупнения ягод малины - явление очень редкое, поэтому для получения высокоурожайных крупноплодных сортов малины применяют межвидовое скрещивание. То есть, включают в селекционный процесс ежевику.
Так поступал Мичурин и вывел малину КОММЕРЦИЯ. Таким же образом англичане на Ист-Моллингской селекционной станции вывели малины невиданной крупноплодности. Именно на основе английских крупноплодных сортов селекционера Дженнингса профессор В. Кичина в НИЗИСНП получил свои знаменитые сорта малины АБОРИГЕН, МАРОСЕЙКА, ТАГАНКА, СТОЛИЧНАЯ, МИРАЖ с весом ягоды от 4 до 8 г.

Словом, большинство современных крупноплодных малин отечественной и зарубежной селекции - не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. Этим же объясняется их недостаточная морозоустойчивость в условиях средней полосы России, а также наличие крупной разветвленной многоягодной кисти, что характерно для большинства ежевик.

Малинно-ежевичный гибрид может быть либо малиной, либо ежевикой, в зависимости от того, чьи морфологические признаки несет полученное растение. Основными признаками ежевики являются неотделяемость ягоды от плодоложа и крупный цветок с белыми или розовыми лепестками. Цвет и вкус ягоды определяющими признаками не являются. Даже в дикой природе встречаются ежевики с ягодами белого и красного цветов, а также всей цветовой гаммы от фиолетового до черного. У некоторых сортов ежевики во вкусе ягоды присутствует небольшой малиновый аромат.

Ягоды ежевики сами по себе обладают высокими вкусовыми качествами, однако использование в селекции малины позволило получить сорта с еще более вкусной ягодой. От гибридизации выиграли и малина, и ежевика. К наиболее известным малинно-ежевичным гибридам относятся такие сорта ежевики, как ЛОГАНБЕРРИ, ТЕХАС, ТАЙБЕРРИ, ТУММЕЛЬБЕРРИ, БОЙСЕНБЕРРИ, ЯНГ, МАРИОН.

К сожалению, читая статьи о ежевике, часто приходится сталкиваться с различными неточностями. Например, пишут, что лучшие сорта ежевики - английские сорта. Подавляющее большинство сортов получено в Америке, где в начале XIX века впервые занялись этой культурой. Поэтому английское название сортов ни в коем случае не говорит об их происхождении. В справочниках сорта часто описывают неполно, иногда встречаются даже противоречия. Поэтому лучше ориентироваться на переводные источники информации.

ВОТ КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕЖЕВИК, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ МАЛИННО-ЕЖЕВИЧНЫМИ ГИБРИДАМИ.

ЛОГАНБЕРРИ
Получен в Калифорнии. Это стелющаяся бесшипная ежевика. Побеги средней длины. Цвет ягоды красный. При созревании несколько темнеет. Ягода удлиненная, крупная, достигает длины 3 - 4 см и весит 5 - 6 г. Срок созревания ранний. Вкус кисло-сладкий.

ТЕХАС
Ежевика выведена Мичуриным путем отбора из сеянцев Логанберри. Куст стелющийся, колючий. Побеги длинные, до 5 м. Ягода малиновая, удлиненная, весом до 10 - 12 г. Вкус кисло-сладкий с малиновым ароматом. Сорт несколько морозоустойчивее Логанберри, но требует небольшого укрытия.

БОЙСЕНБЕРРИ
Получен в 30-х годах в Калифорнии. Типичная стелющаяся ежевика. Один из самых популярных американских сортов. Существует две формы - колючая и бесшипная. Ягода крупная, вишнево-коричневого цвета, овальной формы. Вкус ягоды кисло-сладкий, аромат ежевичный.

ТАЙБЕРРИ
Это один из последних малинно-ежевичных гибридов. Очень урожаен. Куст стелющийся, колючий. Ягода удлиненная, крупная, красная, при созревании темно-красная.

ТУММЕЛЬБЕРРИ - сеянец Тайберри.
Куст колючий. Более морозоустойчивый, чем Тайберри. Ягода красная, крупная, удлиненной формы.

ДАРРОУ
Прямостоячий сорт культурной ежевики. Длина плетей 2,5 - 3 м. Колючий, очень морозостойкий (до -34(С). Урожайность 4-5-летнего куста - до 10 кг. Ягода весом 3,5 - 4 г, кисло-сладкая, при перезревании пресно-сладкая, черная с глянцем, продолговатой формы. Листья - пальчиковые, очень декоративные.
Надо сказать, что все американские сорта совершенно неприхотливы. Выращивают их на опорах и шпалерах (заборах), на 5-6-ой год у прямостоячих кустов появляется штук 10 отпрысков. На одном месте ежевики растут до 10 лет.

БЛЕК САТИН
Полустелющийся, БЕСШИПНЫЙ сорт. Морозоустойчивость невысока, до -22(С. Но под укрытием листовым опадом прекрасно зимует в средней полосе России. Ягода черная, глянцевая, округлой формы, немного сочнее, чем у других сортов, и поэтому менее транспортабельна. Урожайность взрослого куста - 5 - 6 кг.
В сентябре могу предложить отводки малинно-ежевичных гибридов Дарроу, Блэк сатин, Бойсенберри, а также ограниченно Логанберри.

Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ


источник:dachnikam.ru


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!