События Дом

Сотрясении мозга у детей — первая помощь

Взрослое сотрясение и сотрясение детское

Организм взрослого человека отличается от организма ребенка в первую очередь тем, что он уже до конца сформирован. Кости обладают полным запасом прочности (который зависит, естественно, от количества потребляемого кальция и других микроэлементов), их защищает плотный мышечный каркас, а от наиболее серьезных травм организм оберегают рефлексы, приобретенные в течение жизни.

Ребенок не имеет ни сформированного до конца твердого скелета, ни значительной мышечной массы, ни полезных прикладных навыков, способных уберечь от травм. Это делает любые полученные ребенком травмы весьма и весьма опасными – а уберечь детей абсолютно от каждой неприятной случайности попросту не в силах даже самые ответственные родители. Как происходит сотрясение мозга?

Мозг, размещенный внутри черепной коробки человека, находится в достаточно вязкой жидкости – ликворе. При резком ударе в голову импульс силы удара через ликвор передается головному мозгу, и тот не всегда удерживается на месте защитным слоем жидкости. Иногда мозг сильно ударяется о внутреннюю поверхность черепа, что сопровождается весьма неприятными симптомами в виде рвоты, дезориентации, головной боли и многого другого. Сотрясение мозга у ребенка протекает еще более опасно.

Во-первых, опасность заключается в торможении психомоторного развития ввиду органических повреждений коры головного мозга.

Во-вторых, удар, от которого взрослый едва получит легкое сотрясение, для ребенка может обернуться переломом или смещением костей черепа. В-третьих, далеко не каждый родитель способен определить сотрясение, и далеко не каждый ребенок в состоянии рассказать о полученной травме.

Первая помощь при сотрясении

Если ребенок потерял сознание – уложи его набок: так он сможет свободно дышать, а внезапная рвота не забьет дыхательные пути. При наличии внешних повреждений (кровотечения) – займись их устранением с помощью обыкновенного тампона, смоченного в перекиси водорода. Оказав первую помощь, вызови специалистов. Их помощь будет не лишней, если у ребенка действительно сотрясение, а не ушиб мягких тканей, окружающих череп снаружи.

Если рвота повторяется многократно, ребенок беспрестанно жалуется на сильную головную боль, а его зрачки различны по размеру – это повод бить тревогу и звонить в скорую помощь. Таким же серьезным симптомом является длительная потеря сознания после травмы и/или кровотечение из ушей, носа или глаз. Вместо крови, впрочем, может вытекать светлый прозрачный ликвор.

До приезда медиков не позволяй ребенку спать. Во сне труднее контролировать его истинное состояние. Если все меры приняты правильно и своевременно, врачебный прогноз травмы вполне благоприятен. Сотрясение мозга далеко не всегда оборачивается чем-то вполне серьезным, каким-либо страшным осложнением. Очень часто это – всего лишь очередная порция жизненного опыта, накапливаемого каждым человеком методом проб и ошибок – вне зависимости от возраста, пола и места его проживания.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!