События Дом

Удивительные микроскопические фотографии

Еще около столетия тому назад фотографическая технология была ограничена, а фотографии представляли из себя плохую копию наших собственных чувств. Сегодня у нас есть технология, которая позволяет фотографировать намного больше, чем видит невооруженный глаз. Растровые электронные микроскопы бомбардируют объект съемки лучами электронов, чтобы добыть невероятно детализированные данные. Эта технология фотосъемки стоит сотни тысяч долларов, потому мало доступна. Микроскопическая фотография настолько удивительна, что может полностью изменить наш мир. Мы должны наслаждаться этим искусством как можно больше. Это может быть тот короткий момент в истории, когда микроскопия все еще воспринимается подобно волшебству, когда увеличенные вши могут вызвать те же самые чувства, как будто мы увидели пришельца. Когда-нибудь, эта технология может быть так широко распространена, что никто уже не будет этому удивляться. Микроскопическая фотография сегодня - форма искусства, которым была обычная фотография век тому назад. Вселенная - это мы. Она находится в наших волосах, на наших пальцах, абсолютно везде. Закройте свои электронные таблицы и свой Facebook на мгновение и просмотрите на эту краткую галерею невероятных микроскопических фотографий.

Человеческий глаз

Крупные планы глазных яблок напоминают нам затвор фотоаппарата, сделанный из органической ткани. Цветной ирис управляет потоком света к сетчатке, регулируя диаметр затвора. Глаза могут быть одной из самых прекрасных особенностей человеческого тела, но когда вы присматриваетесь поближе, то будете потрясены их видом, напоминающим скорее пейзаж инопланетного кратера, чем человеческий глаз.

Капля морской воды

После этого макроскопического фото ваша жизнь пойдет по одному из двух направлений: либо вы никогда больше не будете наслаждаться пляжами, или станете наслаждаться еще больше, узнав что покрыты миллионами крошечных животных, обитающих в морской воде. Это не доисторические наскальные рисунки, не шедевр абстрактного искусства. Это фотография, сделанная фотографом National Geographic Дэвидом Лииттшвагером, где капля морской воды увеличена всего в 25 раз. В результате получилась удивительная планктоническая вселенная.

Снежинка

Великолепная геометрия снежинок делает их прекрасным предметом для микроскопического фото. Вы можете практически чувствовать их правильную геометрию, словно построенные вселенной шестиугольные скульптуры, которые никогда не повторяются. Фото сделано специальным макро-методом, и отображает всю красоту этого чуда природы в увеличенном виде.

Головная вошь

Представьте, что вы не знаете, что изображено на фото. Можно подумать, что это краб, скорпион, или даже ленивец... Но на самом деле это головная вошь длиной всего в 3 мм, увеличенная примерно в 200 раз. По примерным подсчетам, около 6 - 12 миллионов этих тварей ежегодно извлекаются из детских волос в одних только США. Эта особь отвлеклась на одну минуту, чтобы позировать микроскопу, после чего продолжила откладывать яйца и расползаться по большему количеству волос.

Мел

Если это изображение напоминает Вам морские раковины, это потому, что так и есть. Мел - продукт морского фитопланктона, который преобразовывает углекислый газ и солнечный свет в карбонат кальция, называемый кокколитом. В течение столетий эти микроскопические скелеты накапливаются и спрессовываются под давлением, формируя осадочную породу, идеальную для письма на досках.

Тихоходка

Прочитав на LifeGlobe статью о тихоходках, Вы узнаете, что это существо считается самым живучим на земле, за что ее также называют водным медведем. Таланты выживания тихоходки включают способность жить при температурах чуть выше абсолютного нуля и выше, чем точка кипения воды. Существо может выдерживать давления в шесть раз больше, чем на глубине океана, уровни радиации, в сто раз превышающие летальную дозу для людей, и выжить в космосе. Проводя линию между водным медведем и любым другим живым существом, эти 5 миллиметровые восьминогие животные могут так или иначе справиться примерно со всем, что убивает любую живность на планете, включая отсутствие воды и еды более 10 лет. Если вы хотите найти тихоходку, захватите микроскоп и исследуйте участки мха и лишайника - успех будет гарантирован.

Использованная зубная нить

Использованная нить была увеличена в 525 раз. Розовое вещество - субстанция, сформированная из слюны и бактериальных выделений, также известных как зубной налет. Бактерии в зубном налете едят ваши микроскопические остатки и выделяют кислоту на ваших зубах, которая вызывает распад. Не паникуйте: это - просто способ природы удостовериться, что вы и ваши зубы не будете жить вечно. Таким образом поддерживается цикл жизни.

Эмбрион ципленка

Это - крошечный цыпленок. Эмбрион настолько крошечный, что полностью прозрачный. У него даже не развилась реальная кожа, уже не говоря о перьях. Эмбрион просто сидит в яйце, абсолютно ни о чем не думая. Фотография снята с 6-кратным увеличением, с использованием стереомикроскопа. Этот снимок получил первое место в популярном голосовании фотографического конкурса Nikon Small World.

Ресничный клещ Демодекс

Если вы собираетесь выжить в этом мире, то должны понимать, что многие вещи могут быть действительно отвратительными. У большинства людей есть ресничные клещи демодекс, живущие вокруг ваших ресничных стручков. Они едят мертвые клетки кожи и пьют пот, и затем откладывают яйца в ваших микроскопических волосяных фолликулах. У ресничного клеща есть небольшие когти, и его никак нельзя вывести. Протирка ничего не даст, как и промытие глаз - их невозможно победить.

Застежка-липучка

Довольно не трудно вообразить, как работает застежка на липучке, увидев ее увеличенной в 22 миллиона раз. Оказывается, у нее удивительно простой дизайн. С одной стороны расположены микроскопические крючки, а с другой - петли, которые создают друг с другом жесткую сцепку. Изобретенная швейцарским инженером в 1940-х, их микроскопическая элегантность сделала липучки главным продуктом с бесчисленных отраслях промышленности.

Туалетная бумага

Это изображение, увеличенное в 500 раз, показывает вплетенные растительные волокна, которые формируют все виды бумажных соединений. Геометрия клетки дерева с идеальными стандартными блоками идеально подходит для поглощения чего-угодно. В процессе производства туалетной бумаги волокна дерева отделяются от древесины, немного повреждаясь, чтобы придать им более гибкий и более мягкий вид.

Сигаретная бумага

У сигаретной промышленности в основном только есть одна работа: поставлять никотин в кровеносные системы людей. Они получают огромную прибыль от употребляющих наркотики масс. Интересный факт: в сигаретах даже бумага скроена так, чтобы усовершенствовать впечатление от курения. Эти микроскопические синие кристаллы, прикрепленные на ворсистой бумажной поверхности, являются добавкой, выпускающей кислород и способствующей длительному горению.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!