События Дом

Орторексия — чем опасна нездоровая страсть к здоровому питанию

Не секрет, что вести здоровый образ жизни сегодня модно. Правильное питание и занятия спортом, безусловно, заслуживают похвалы. Однако перегибать палку, заботясь о своем здоровье, также не стоит.

В последнее время нередко можно услышать термин «орторексия», который означает чрезмерное увлечение здоровой едой и отменным состоянием здоровья. Но впервые о ней заговорили именно как о зацикленности на безупречном питании.

Она может проявляться, например, в отказе от жареной еды, продуктов с определенными веществами или употреблении только сырой пищи. Орторексики четко следуют неким важным для них правилам. Это может быть пережевывание еды какое-то количество раз, обязательное замачивание фруктов и овощей в воде перед тем, как их съесть. Причем нарушение этих ритуалов может стать поводом для серьезных угрызений совести, раздраженности и плохого настроения. Такие люди нередко навязывают свой способ питания окружающим. Бывает, даже разрывают отношения с людьми по причине, что те не разделяют их «здоровых» взглядов.

Обычно орторексики не ограничиваются здоровым питанием. Бег, фитнес, йога или другая физическая активность – обязательная составляющая их жизни. «Но ведь спорт - это нормально!» – удивитесь вы. Конечно, нормально. Но для таких людей и здесь на первый план выходят некие придуманные не ими правила, которых они «кровь из носа» обязаны придерживаться. Причем тренироваться они могут до изнеможения, наивно полагая, что это принесет пользу их здоровью.

Специалисты считают, что одержимость – одна из форм проявления невроза. Поэтому людям, попавшим в сети орторексии, нелегко от нее избавиться. Ведь они действительно не понимают, что зациклены на определенных вещах и что-то делают неправильно.

Существуют такие способы избавления от нездоровой страсти к здоровой жизни.

Психотерапия. Доктор внимательно выслушивает человека, затем аккуратно указывает ему на его проблему и подводит к мысли о его заблуждениях.

Аутотренинг. Это прием специального самовнушения, когда пациент учится управлять своими эмоциями и поступками усилием воли. Технике аутотренинга можно обучиться после 3-4 визитов к специалисту.

Рефлексотерапия. Отлично подходит для снятия навязчивых состояний, однако обычно используется дополнительно, наряду с другими методами.

Медикаменты. В некоторых особо тяжелых случаях невропатологом назначается курс лечебных препаратов. Как правило, используются транквилизаторы и антидепрессанты.

Безусловно, заботиться о своем здоровье нужно. И четких критериев, как и в каком объеме это следует делать, не существует. Однако если мысли о здоровой жизни превратились в навязчивые, а отношения с окружающими из-за этого начали портиться – это повод обратиться к врачу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!