События Дом

Dubbed Urban Skyfarm— реальная жизнь искусственного дерева

Список проектов вертикальных городских ферм пополнился ещё одним интересным небоскрёбом. Этот сельскохозяйственный рай по виду напоминает гигантское дерево из фильма «Аватар». Эта фантастическая конструкция, функционирующая на основе гидропоники, предоставит мегаполису в общей сложности 72 000 квадратных метров пространства для земледелия.

С каждым днём предельно урбанизированные города становятся всё больше похожими на бетонные клетки, при этом полностью лишаясь зелёных насаждений и теряя вместе с ними надежду на крепкое здоровье местных жителей. Архитекторы из «Aprilli Design Studio» считают, что в свете резкого глобального роста населения (а это порядка 10 миллиардов человек к 2050 году), необходимо уже сегодня воплощать концепции масштабного вертикального хозяйства в городских условиях.

Dubbed Urban Skyfarm: реальная жизнь искусственного дерева

Авторы южно-корейской студии проектировали «Dubbed Urban Skyfarm» для Чун-гу - одного из районов Сеула, однако подобное строительство может быть развернуто в любом крупном городе. За представленное публике решение дизайнеры макета даже получили весьма крупную премию. Новый «зелёный оазис» станет общественным садовым центром, который позволит городским жителям выращивать собственную продукцию, обмениваться ею, или торговать выращенными овощами и фруктами «не отходя от кассы».

В дополнение к предоставленному за доступную цену пространству для земледелия, зелёные террасы небоскрёба помогут очистить городской воздух, генерировать возобновляемую электроэнергию и обеспечит место для встреч и отдыха местных жителей. Прогулки, экскурсии, заполненные прохладой общественные пространства и кафе также включены в проект... но обо всём по порядку.

Dubbed Urban Skyfarm: реальная жизнь искусственного дерева

Главная часть, то есть ствол, разделяется на восемь вертикальных ветвей, которые представляют собой связанные друг с другом секции. Каждая ветвь поддерживает 60-70 земледельческих отсеков, которые можно сравнить с отдельными листьями древовидной конструкции. Отсеки разбросаны как можно шире, чтобы зелень могла получать необходимое количество солнечных лучей. Каждая секция дополнительно оснащена отоплением и освещением на основе светодиодов.

Создатели «Dubbed Urban Skyfarm» решили отказаться от использования классической системы земледелия по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие громоздких ёмкостей с землёй значительно уменьшает вес небоскрёба, а вместе с ним – и нагрузку на столь нестандартное архитектурное решение, как обособленные «листья» искусственного дерева. Во-вторых, вода и почва, находящиеся поблизости, рано или поздно, случайно или по неаккуратности пользователей превратились бы в жидкую грязь, и уборка стильных белоснежных помещений превратилась бы в настоящее испытание. В-третьих, гидропоника позволяет существенно экономить расход воды и питательных веществ, причём количество и состав последних владельцы ячеек вольны будут выбирать по своему усмотрению.

Dubbed Urban Skyfarm: реальная жизнь искусственного дерева

Верхние и наружные «листья» будут использоваться для выращивания плодовых деревьев и более крупных овощей, которые нуждаются в большом количестве воздуха и солнечного света. Нижние и углублённые в «крону дерева» секции будут отведены травянистым растениям. Расположенный на нижнем ярусе продовольственный рынок сможет принять для торговли как выращенные на месте продукты, так и товары от фермеров, приезжающих из пригорода. Здесь же будут созданы пространства для совершения пеших прогулок и спокойного семейного отдыха среди зелёных насаждений.

Кроме того, в нижнем уровне должно находиться технологическое оборудование для очистки собранной дождевой воды. А на крыше высотки разместится 3200 квадратных метров солнечных батарей и ветряных турбин, которые обеспечивают чистую энергию, необходимую для функционирования не только городской фермы, но и других зданий.

Dubbed Urban Skyfarm: реальная жизнь искусственного дерева

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!