События Дом

Советы по ремонту без вреда для здоровья

Исходные данные: панельная «двушка» площадью 60 кв.м. Предыдущий ремонт проводился 12 лет назад. Теперь там требуется: замена обоев с частичным выравниваем стен, покраска потолков, установка натяжных потолков, циклёвка паркета, замена плитки в ванной, замена межкомнатных дверей, перепланировка и утепление лоджии с целью превращения её в гардеробную.
Весь этот комплекс работ как раз завершается в моей квартире. Автор готов поделиться с вами опытом, который сын ошибок трудных, и дать несколько советов. Вдруг пригодятся. Итак, пошагово.
1.Поиск специалистов. Если у ваших друзей и коллег нет знакомых и проверенных мастеров ремонта, ищите их в интернете. За 12 лет московский рынок услуг стал значительно более цивилизованным. Теперь в сети много сайтов со списками ремонтных бригад, выстроенных по рейтингу. Понятно, что хозяева сайта всё это могут «нарисовать». Но в прошлом году выбранная интерактивным способом бригада ремонтировала в нашей квартире кухню, ребята всё сделали как надо, теперь я подрядил их на основной ремонт.
2. Смета должна быть составлена заранее. Скорее всего, бригадир сам предложит её составить. Цены «по Москве» в общем стандартные и высокие. Вы, конечно, можете поступить как я 12 лет назад: пригласить через знакомых бригаду из провинции. Скорее всего, эти парни сделают всё дешевле. Но у меня специалисты из Брянска, когда меняли электропроводку, соединили медный провод с алюминиевым, отчего некоторое время спустя едва не случился пожар.
3. Изучая смету, вы увидите, что довольно много денег уходит на демонтаж и задумаетесь, а не сделать ли его самостоятельно. Это правильная мысль. По крайней мере, вы точно сумеете снять плинтуса, разобрать полки на лоджии и снять там со стен вагонку. Этот и другой строительный мусор (его будет много) прекрасно утилизирует дворник за небольшое поощрение.
4.Мой опыт показал, что материалы для ремонта правильнее закупать на строительном рынке, а не в гипермаркете. Может, у вас всё сложится по-другому, но я сильно пожалел, когда часть материалов заказал в одном известном сетевом магазине. Во-первых, чтобы сделать заказ, пришлось буквально охотиться за консультантом: в сезон его рвут на части другие покупатели. Во-вторых, перед доставкой мне позвонили и сообщили, что одной позиции, самой объёмной – листового пеноплекса – в наличии не оказалось. Вроде был, а теперь нет. В-третьих, по нескольким другим позициям привезли не то: вместо оцинкованных саморезов не оцинкованные, «крабы» для гипсокартона не фирменные, как я заказывал, а другие, хлипкие и так далее. В-третьих, если всё-таки вы предпочтёте «магазинный» вариант, при разгрузке материалов у подъезда тщательно пересчитывайте все коробки, мешки, листы, банки и пакеты. Да-да – настоятельно рекомендую. Иначе потом ничего не докажете. На рынке всё это вы купите быстро и без проблем. Не вы будете ходить за продавцами, а они за вами. 
5.Согласование перепланировки никаких особенных ужасов не содержит. По крайней мере, так оказалось в моём случае. Надо было получить разрешение на снос кирпичного простенка между кладовкой в глубине лоджии и самой лоджией – и я его получил. Служба одного окна в Москве работает исправно. Очередей практически нет. Все мои расходы (на изготовление нового техпаспорта квартиры, остальное бесплатно) составили 2 тысячи рублей. Они составили бы и вовсе 1780 рублей, но терминал в службе одного окна не даёт сдачи (об этом меня честно предупредили), а ехать в отделение Сбербанка из-за 220 рублей я поленился.
6. Заранее обговорите с бригадой, кто и по каким расценкам будет поднимать закупленные стойматериалы в квартиру. Если не обговорите, расходы на эту дополнительную работу придётся согласовывать стоя у подъезда перед горой мешков, банок и рулонов или самому участвовать в перетаскивании грузов. Даже для человека со спортивным прошлым это не всегда большое удовольствие.
7.Проясните вопрос о том, кто и на каких условиях должен докупать недостающие материалы. Ремонтникам в процессе работы обязательно не хватит ведра затирки, потом банки краски, затем у них последовательно сломаются три бура по бетону, выйдет из строя малярный валик и кончатся дюбеля. Это нормальные рабочие моменты, но тут должна быть ясность. Или хозяин носится как сивка-бурка по ближним магазинам, или ребята решают проблемы самостоятельно. Например, утром по дороге на работу один из них заезжает на рынок и делает нужную покупку.
8. Отдельная история с паркетом. И отдельные специалисты. Теперь я знаю, что в прихожей лучше было заменить паркет на плитку. А также имейте в виду, что стоимость приличной циклёвки (для повышения капитализации её называют «еврошлифовка») считают без расходных материалов, потом их цена добавляется в итог. Плюс замена отдельных паркетных планок. В общем, будьте готовы, что эти работы вам обойдутся дороже, чем по 1000 рублей за метр квадратный.
9.Тёплый пол на лоджии - тоже отдельная тема. Самый прогрессивный вариант на сегодняшний день - это плёночное инфракрасное покрытие. Но тут есть одна проблема. Квартира у меня расположена в поворотной секции дома, поэтому лоджия трапециевидной формы, она сужается к дальней от окна стороне. Значительная часть этого помещения после утепления будет занята шкафами. Под них плёнку класть нельзя. Следовательно, она должна быть уложена максимально рационально на остальной площади, по возможности покрывая её полностью. Но плёнку можно резать только на прямоугольники со стороной 50 см. А если стены сужаются, то большие участки пола останутся без подогрева. Так вот, важная новость: уже два года как в дальнем зарубежье налажен выпуск инфракрасной плёнки, которую можно разрезать не только прямо, но и наискосок. Большинство наших продавцов и строителей об этом ещё не знают. Но я нашёл на Таганке прогрессивную компанию, которая продала мне такой замечательный пол и сама его смонтировала.
10. И никогда не втискивайте связку пластиковых плинтусов на балкон, заставленный коробками, сумками и разобранными шкафами! Так вы погнёте плинтуса, их придётся выбросить и купить новые.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!